С начала кризиса объем госпомощи, обещанной странами ЕС своим финансовым компаниям, превысил 4,5 трлн евро, что эквивалентно 40% ВВП всего союза, сообщила в четверг Еврокомиссия. Правда, фактически использовано было меньше половины от этой суммы.
Данные охватывают период с октября 2008 по октябрь 2010 года. В итоговую сумму включены самые различные меры, включая госгарантии по кредитам, рекапитализацию банков и программы по выкупу «токсичных» финансовых активов. Лидером по поддержке своего финансового сектора стала Великобритания, пообещавшая своим банкам за два года более 850 млрд евро. За ней следует Ирландия — 723,3 млрд евро. В минувшее воскресенье страны ЕС согласовали пакет помощи ирландскому банковскому сектору объемом в 35 млрд евро. Минимальную помощь — 1,7 млрд евро — своим банкам пообещала Литва (подробнее см. таблицу).
Стоит, однако, отметить, что объем фактической поддержки банков оказался значительно ниже. 76% от всей суммы, или 3,5 трлн евро, составили госгарантии по кредитам. На рекапитализацию банков и финансовых компаний было направлено «лишь» 546 млрд евро. Больше половины обещанных финансовому сектору средств в конечном счете так и не было использовано. Так, в 2008 году банковская система Европы привлекла в общей сложности 957 млрд евро. В 2009 году эта сумма превысила 1,1 трлн евро. «Скоординированные действия государств — членов союза по поддержке банков наряду с введением комиссией кризисных правил предоставления госпомощи позволили избежать краха финансового сектора», — отметила в своем сообщении Еврокомиссия.
Впрочем, европейские чиновники уже приступили к ужесточению правил поддержки финансовых компаний. Так, с 1 января 2011 года каждый банк, обращающийся за господдержкой, должен будет представить в Еврокомиссию план реструктуризации бизнеса. «После почти двух лет действия специального кризисного режима мы должны подготовиться к постепенному возврату к нормальному функционированию рынков», — заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.
Андрей КОТОВ