Власти решили поиграть с управляющими в плохого и хорошего полицейского. С одной стороны, Госдума сузила налоговые преимущества закрытых фондов, а с другой — президиум правительства одобрил поправки ФСФР в закон «Об инвестиционных фондах», которые позволят управляющим сэкономить средства УК.
Новость о том, что ЗПИФы теперь должны будут платить налог на имущество (соответствующие поправки в Налоговый кодекс опубликованы 30 ноября), взбудоражила рынок управляющих и поставила под вопрос смысл существования ЗПИФов недвижимости. Однако власти решили действовать не только кнутом, но и пряником: поправки, которые на днях ФСФР внесла на обсуждение правительства, могут значительно повысить эффективность работы управляющих с ЗПИФами.
В частности, ФСФР предлагает дать возможность управляющей компании покупать паи ЗПИФа на стадии его формирования, при этом УК не будет иметь право голоса на заседании инвестиционного комитета фонда. «Эта поправка позволит нам легче привлекать инвесторов: если УК сама вложилась в фонд, значит, она лично заинтересована в инвестиционном результате», — сказал гендиректор УК «КапиталЪ ПИФ» Роман Шемендюк, отметив при этом, что за рубежом такая практика давно применяется. «Было бы неплохо дать представителям УК, купившей паи, возможность голосовать на инвестиционном комитете, так как компания тоже рискует своими деньгами, — полагает гендиректор УК «Финам Менеджмент» Алексей Горюнов. — А пайщики могут принимать важные решения, например, о смене УК (в фонде для квалифицированных инвесторов для этого достаточно большинства голосов)».
Другая поправка ФСФР обяжет пайщиков спрашивать разрешение УК при продаже паев третьим лицам. «Это особенно актуально, когда фонд инвестирует в секретные госразработки или активы, в которые запрещено инвестировать нерезидентам», — отметил Роман Шемендюк.
ФСФР также предложила позволить управляющим вводить в инвестиционный комитет не только пайщиков, но и других физлиц, например экспертов, которые могут помочь инвесторам принять более правильные решения. «Главное, что работа этих экспертов будет оплачиваться за счет имущества фонда, а не средствами УК, что сэкономит управляющим значительные средства, — уверен Алексей Горюнов. — Например, раньше нам приходилось нанимать риэлторское агентство и оплачивать его за счет УК, а это до 4% от суммы сделки».
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ