Банк «Уралсиб», подконтрольный Николаю Цветкову, недавно согласовавший упрощение структуры владения одноименным банком, намерен привлечь стратегического инвестора уровня UniCredit или Raiffeisen или провести IPO. Другого пути у крупных частных банков
»«Уралсиб» рассчитывает привлечь иностранного стратегического партнера уровня итальянского UniCredit или австрийского Raiffeisen», — заявил The Financial Times зампред правления банка Александр Дементьев. Альтернативный вариант, по его словам, выход на IPO. Основная причина, добавил господин Дементьев, усиление конкуренции со стороны госбанков, которые активно увеличивают свою долю на рынке. Он заявил, что такой путь придется рассмотреть и другим частным универсальным банкам. «ВТБ увеличивает присутствие в российских регионах, Сбербанк уже присутствует во всех регионах, и если Сбербанк купит инвестбанк, то он будет предлагать все то, что предлагает «Уралсиб»»,— признал он. По оценке гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаила Матовникова, доля госбанков на рынке выросла после кризиса с 40% до более 50%.
Согласно рэнкингу журнала «Деньги» на 1 октября 2010 года, банк «Уралсиб» занимает 11-е место по размеру активов (391,29 млрд руб.) и 10-е место по размеру капитала (55,996 млрд руб.). Банк является ключевым активом ФК «Уралсиб», бенефициаром которой является Николай Цветков.
Напомним, что на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба одобрила консолидацию акций «Уралсиба» на ФК «Уралсиб». Эксперты связывали упрощение структуры владения банком с планами акционеров привлечь стратега или выйти на IPO (см. «Ъ» от 29 ноября). Тот и другой путь «Уралсиб» рассматривал еще до кризиса, когда банки оценивались с мультипликаторами на уровне 3—4 капитала. Также об IPO говорили до кризиса Номос-банк, Газпромбанк, «Зенит» и другие. Однако в кризис интерес инвесторов к банкам заметно снизился.
В российской «дочке» Райффайзенбанка «Ъ» сообщили, что не владеют информацией на счет возможных переговоров о приобретении «Уралсиба». Председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев отметил лишь, что время от времени проходят встречи с разными банками, связанные с видением перспектив развития рынка, банковского сектора и системы регулирования. «На данном этапе наши беседы ограничиваются, скорее, обсуждением вопросов достаточно общего характера»,— уточнил он.
В ближайшие два года иностранные инвесторы вряд ли захотят покупать российские банки, считают эксперты. «В настоящий момент они не очень понимают, что происходит в России»,— считает аналитик Fitch Ratings Владимир Маркелов. Хотя, по мнению партнера PricewaterhouseCoopers Майка Кнолла, интерес могут проявлять иностранные группы, которые уже имеют «дочки» в России — им необходимо увеличивать свою долю. «Сейчас она у них невелика, и на фоне быстрого роста госбанков, не увеличивая ее, в работе здесь теряется смысл»,— заявил две недели назад на конференции PricewaterhouseCoopers эксперт.
Но основная проблема в том, что те потенциальные покупатели, которые по разным причинам рассматривают возможности приобретения банков в России, предлагают цены на уровне 1,5—2 капитала, а акционеры российских банков не хотят продавать дешевле трех, указывает Владимир Маркелов. «Я думаю, что акционеры «Уралсиба» и других игроков не будут продавать свои активы дешевле двух капиталов»,— считает аналитик «Велес Капитала» Михаил Зак. В 2006—2007 годах иностранцы приобретали российские банки по цене в три-четыре капитала: бельгийская KBC Group купила 95% Абсолют-банка за $1 млрд (3,7 к капиталу), британский Barclays стал акционером 100% Экспобанка за $745 млн (4,1).
Юлия ЛОКШИНА, Дарья ЮРИЩЕВА