Чем хороши длинные праздники — не успели выйти на работу, а уже и первая в году зарплата на носу. Одно плохо — опять придется голову ломать, куда откладывать средства «на черный день». Итоги прошлого года показали, что наличным верить нельзя. Вклады в долларах принесли одни убытки, рублевые депозиты
Годовые вклады в рублях впервые за новейшую историю оказались доходными. За вычетом инфляции они принесли своим владельцам «аж» 0,39% годовых. И это неплохо, если, скажем, сравнивать с долларами, которые подешевели по отношению к рублю на 10%. Тем более что раньше, по данным Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», доходность вкладов в рублях традиционно была отрицательной — в среднем минус 2%.
Но повезло только владельцам «долгих» депозитов. Рублевые вклады на срок менее года имели отрицательную реальную доходность, как и все депозиты в иностранной валюте. Наихудшие результаты продемонстрировали долларовые вклады. Депозиты в американской валюте сроком на 1 год обесценились на 10,61%, в евро — на 1,02%.
Сторонники сбережений в наличной иностранной валюте понесли еще более ощутимые убытки: покупательная способность наличных евро снизилась на 6,88%, долларов — на 16,07%.
Счастливчиками же оказались только те, кто решил вложить свои сбережения в недвижимость, в первую очередь московскую, и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). А также в «виртуальное» золото, т. е. в так называемые металлические счета в банках. «Известия», кстати, на протяжении всего прошлого года неизменно рекомендовали своим читателям именно эти способы сбережения.
Недаром россияне уже который год считают недвижимость самым выгодным вложением свободных средств. И стоимость ее растет со скоростью света, и использовать можно различными способами: хочешь — сам живи, хочешь — получай доход за счет продажи или сдачи в аренду.
Прошлый год стал рекордным по росту цен на жилье. Если говорить о доходности, то она составила как минимум 60%. Соответственно не могли не порадовать своих вкладчиков и ПИФы недвижимости, некоторые из которых за год умудрились увеличить стоимость пая в 4 раза. Привлекательными оказались и фонды акций. Благодаря впечатляющим успехам фондового рынка (индекс РТС вырос на 61,5%) наиболее успешные ПИФы принесли своим клиентам до 80% дохода. Правда, средние показатели оказались примерно в два раза ниже. Но тоже, прямо скажем, неплохо.
Правда, пока наши люди или не могут себе позволить, или побаиваются вкладываться в альтернативные инструменты сбережений. Взять хотя бы драгметаллы. То же золото, например. В прошлом году оно отличилось, поставив в мае рекорд и достигнув 26-летнего максимума — $730 за тройскую унцию. Если бы в тот момент зафиксировать прибыль, то можно было бы получить примерно 20% чистого дохода. Впрочем, не оказались внакладе и те, кто дотянул до конца года, по итогам которого металлические счета обеспечили реальную рублевую доходность на уровне 8,16%.
Куда же податься бедному инвестору в этом году? Специалисты тут не дают однозначного ответа. Например, вполне привлекательно могут выглядеть традиционные инструменты сбережений. Те же вклады. Ведь правительство клятвенно пообещало еще снизить инфляцию (по крайней мере до 8%). И получается, что если сейчас положить свободные средства на рублевый вклад под хорошую ставку (процентов 9 годовых), то реальная доходность к концу года может составить как минимум 1%. Только не стоит откладывать поход в банк — традиционно в феврале-марте кредитные организации дружно начинают снижать ставки по депозитам.
Что касается рынка недвижимости, то его текущее состояние (стабилизация и даже некоторое снижение цен) не позволяет, по мнению экспертов, в 2007 году надеяться на такие же высокие, как в 2006-м, доходы от данного вида инвестиций. А неопределенность с дальнейшей динамикой цен на нефть может привести к некоторому охлаждению фондового рынка, что негативно скажется на доходности ПИФов.
Анна КАЛЕДИНА