Доллар теряет популярность среди россиян. И в последние годы эта тенденция проявляется особенно ярко. Результаты исследования, проведенного перед Новым годом фондом «Общественное мнение» (ФОМ), выявили, что 63% граждан России из числа опрошенных самой надежной валютой считают рубль. 15% благосклонно относятся к евро. Доллар же оказался аутсайдером, получив всего 5% голосов.
Надежда на доллар как на лучшее средство защиты денег от обесценивания и универсальное средство расчетов, похоже, осталась в ХХ веке. В 2002 году больше, чем рублю или евро, американской валюте доверяли 35% наших сограждан. Еще 37% отдавали предпочтение рублю, а 11% — евро. Более того, две трети опрошенных, которые когда-либо соприкасались с американской валютой, в последние
Курс доллара — не повод для волнения
Судьба доллара вообще не слишком интересует россиян. О том, что в последнее время доллар падает, «в той или иной мере» осведомлены 86% респондентов. Однако только 32% опрошенных следят за его курсом, а волнует падение лишь каждого десятого. Причем только 1% всех опрошенных беспокоится
77% участников опроса считают, что снижение курса доллара никак не сказывается на их материальном положении. 4% полагают, что оно влияет позитивно, 8% — что негативно. Зато почти три четверти опрошенных (71%) снижение курса доллара не беспокоит вообще, поскольку долларов у них нет.
Относительно того, как падение доллара влияет на российскую экономику, больше половины опрошенных (51%) от категорических выводов воздержались. 14% считают, что оно сказывается положительно; 18% — что отрицательно. Остальные 17% убеждены, что не сказывается вообще.
Кому за рубли жить хорошо
Один из аргументов в пользу положительного влияния слабеющего доллара на российскую экономику: это ведет к укреплению рубля. «Чем сильнее рубль, тем сильнее экономика» — такой вывод делают 8% опрошенных фондом. По 1% респондентов уверены, что это «способствует стабилизации и оздоровлению экономики в целом», а также «снижению цен и сокращению инфляции». Относительно инфляции — вывод верный. Ослабевание курса доллара заставляет ЦБ выводить на рынок меньше рублей для скупки излишков валюты. Однако снижению цен это никоим образом не препятствует.
«Рублизация» оказалась делом не только патриотичным, но и выгодным. Правда, не потребителям, а компаниям, предоставляющим услуги российским гражданам. Несколько лет назад, когда евро заметно вырос, а доллар начал падать, многие компании перешли на расчеты в евро (так поступили, например, автосалоны), что резко повысило стоимость товаров и услуг. Подобное происходит и теперь, но вместо евро компании переходят на рубли. В частности, о переводе всех своих абонентов на расчеты в рублях объявили сотовые операторы. Пример еще в начале прошлого года подал «МегаФон». Летом 2006-го о том же самом объявил «Билайн», а с начала нынешнего года на рубли перешла и компания МТС. Патриотически ориентированный мобильный бизнес производит пересчет стоимости по своему собственному курсу, который, конечно, превышает рыночный. И колеблется на отметке 28—29 рублей за доллар.
«МегаФон» (у которого курс выше еще на восемь копеек) перешел на рубли, когда доллар столько и стоил. Остальные компании, скорее всего, перешли на рубли, чтобы выгадать за счет собственных клиентов. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что расчеты, не связанные с сотовой связью, в компаниях, входящих в АФК «Система» (например, «Стрим»), производятся в рублях по курсу ЦБ.
Без шансов на реванш
Судя по отчету фонда «Общественное мнение», многие россияне уверены в ближайшем будущем российской экономики. Во всяком случае падения курса рубля ожидают немногие. 23% респондентов полагают, что курс рубля в 2007 году останется почти неизменным, 21% ожидают дальнейшего падения доллара. О скором взлете доллара говорят всего 4% участников опроса. Впрочем, больше половины предпочитают воздерживаться от каких-то прогнозов.
Евгений МАЗИН