Беспокойство инвесторов по поводу надежности облигаций периферийных стран ЕС заставляет Брюссель выдвигать все новые инициативы по спасению еврозоны. Одним из выходов может стать создание единых суверенных облигаций для всех стран валютного союза. Проект, правда, уже наткнулся на жесткую оппозицию Германии.
Идея создания единого рынка государственных заимствований была озвучена премьером Люксембурга Жан-Клодом Юнкером и министром финансов Италии Джулио Тремонти на страницах Financial Times накануне общеевропейской встречи глав минфинов региона в понедельник. Чиновники предложили создать новый тип финансовых инструментов — панъевропейские гособлигации. Эмитентом таких бумаг должно стать так называемое Европейское долговое агентство, работа над созданием которого, уверяют чиновники, может начаться уже в течение месяца. Правда, функционировать такая организация сможет лишь после 2013 года, когда временный европейский фонд экстренной помощи (EFSF) прекратит существование.
По замыслу финансистов суверенные европейские облигации, E-bonds, могут стать серьезной альтернативой традиционным гособлигациям США, поскольку через них планируется занимать до 40% общеевропейского ВВП. Для этого странам ЕС необходимо осуществлять около 50% заимствований через новую структуру. Сам механизм вполне прост и прозрачен: привлекаемые за счет продажи E-bonds средства будут потом распределяться между странами-членами в виде кредитов по фиксированной ставке. Это сильно поможет странам, испытывающим бюджетные проблемы, выгодно рефинансировать свои долги.
Еще одним важным условием функционирования такого рынка называется возможность конвертации обыкновенных государственных облигаций в бумаги нового типа. Причем обмен этот должен происходить в зависимости от доходности той или иной бумаги — рискованные будут конвертироваться с дисконтом. Это позволит инвесторам фиксировать возможные убытки и с уверенностью смотреть в будущее, не беспокоясь о возможности дефолта.
В попытке убедить европейских коллег Юнкер и Тремонти даже согласились пойти на поводу у Германии, заявив, что инвесторы в E-bonds будут нести ответственность в случаях каких-либо кризисов (подобные идеи были впервые озвучены именно немецкими чиновниками). Тем не менее Берлин выступает против этой инициативы. Идея E-bonds, по мнению немцев, противоречит существующему законодательству ЕС. Хотя истинная причина отказа кроется в другом — единые облигации существенно повысят стоимость заимствований для самой Германии, доходность бондов которой находится на самом низком в ЕС уровне.
«Предложение Юнкера и Тремонти, несомненно, является очень интересным проектом. Тем не менее здесь есть целый ряд проблем, главная из которых — позиция Германии. Такая реформа, если я не ошибаюсь, противоречит немецкой конституции, не говоря уже о недовольстве немцев сравнительно высокой ставкой по E-bonds, — сказал РБК daily аналитик EIU Чарльз Дженкинс. — Даже если отбросить Германию, у плана есть еще один недостаток — возможность с дисконтом обменивать старые гособлигации на новые. Инвесторы будут вынуждены принять убытки, а это способно породить новые проблемы и вновь дестабилизировать рынки».
Недовольный необходимостью спасать остальные страны Берлин продолжает ставить палки в колеса европейским чиновникам. Так, на прошедшей вчера встрече министров финансов ЕС Германия опять заявила об отказе увеличивать фонд EFSF, заявив, что его размер пока вполне достаточен. И это несмотря на то, что специалисты МВФ уверяют в обратном и настойчиво советуют европейским властям заранее озаботиться его пополнением.
Евгений БАСМАНОВ