Российская банковская система во многом представляет собой инерционный механизм. Стратегия ее развития — особенно это касается средних и мелких банков — не подразумевает революционных или даже инновационных идей. Задача большинства кредитных организаций состоит в том, чтобы просто следовать за рынком, особо не выбиваясь из группы похожих банков. Проблема заключается в том, что инертность таких стратегий и неспособность, а порой и нежелание менеджмента заглянуть на один шаг вперед, приводят к запоздалой реакции на ключевые изменения на денежном и фондовом рынках и в экономике в целом. В итоге сегодня для многих банков бизнес превратился в борьбу за выживание. Их работа сконцентрирована на том, чтобы любыми силами поддержать платежеспособность на приемлемом уровне и не нарушить нормативы, установленные регулятором.
На протяжении прошлого года банки фактически никого не кредитовали. Если принимать во внимание то обстоятельство, что у банков сформировался балласт из некачественных активов (20—30%), оставшаяся часть должна работать максимально эффективно и приносить прибыль. Однако это приводит к тому, что объем рисковых операций, приносящих больший доход банкам, возрастает. Как следствие, повышается требование к достаточности капитала и уровню самого капитала, который является элементом страхования рисков.
Но российская банковская система всегда страдала низкой достаточностью капитала. Даже субординированные кредиты выполняли техническую функцию латания дыр на небольшом интервале времени. Хотя в 2009 году
Так что стратегической задачей менеджмента банков сегодня стало увеличение доходов и снижение расходов. Отсюда — сокращение персонала, отделений или филиалов, продажа активов. Вторая задача — это увеличение собственного капитала для получения больших возможностей для кредитования заемщиков. Но это непростая задача для финансового института в посткризисный период, да еще и на фоне жесткой сегментированности рынка. Собственникам сложно бывает принять решение о дополнительном инвестировании средств в развитие с учетом низкой прибыльности бизнеса. Отдача от таких инвестиций не очевидна, так как темп развития банковской системы в целом может опережать темпы роста и развития отдельного банка. И тут выходом может стать укрупнение бизнеса и увеличение капитализации путем слияния с другим банком или банками. Тем более что пока банки — интересный объект покупки в силу все еще невысокой стоимости в посткризисный период.
Сейчас в состоянии потенциального покупателя или продавца находится значительное количество российских банков. Это касается и крупных, и средних, и малых кредитных организаций. Не стоит забывать, что с момента объявления о намерении совершить сделку до момента юридического слияния может пройти немало времени. Впрочем, это стоит потраченных сил. Центральный банк поощряет такие сделки, поскольку они повышают устойчивость системы в целом, а в этом регулятор крайне заинтересован.
Для бизнеса отсутствие развития почти всегда означает его неминуемую смерть, вопрос только во времени. Тактическое и стратегическое бездействие и является началом обратного отсчета. И сейчас у наиболее прозорливых банкиров есть шанс увеличить долю рынка, обойти конкурентов, которые не оправились после кризиса или не предприняли активных шагов для своего развития. Пора понять, что экстенсивный период развития закончился в 2008 году. Жить и развиваться за счет бурного развития экономики и ее субъектов дальше не получится, нужно прилагать самостоятельные усилия и делать стремительный рывок в бизнесе, вырвавшись из окружения «похожих». В противном случае может прийти момент, когда даже продажа бизнеса станет невозможной.
Виктор ЧЕТВЕРИКОВ
Автор — генеральный директор Национального рейтингового агентства