Вчера Dresdner Bank и Газпром банк объявили о создании совместного предприятия по торговле квотами на выбросы парниковых газов и инвестированию средств, предоставленных зарубежными промышленными компаниями, в производства стран СНГ и Восточной Европы для снижения уровня выбросов парниковых газов. По оценкам аналитиков, учитывая большой потенциал в области модернизации производственных фондов акционера Газпромбанка «Газпрома», новое СП может занять порядка 25% мирового рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов. По данным Международного энергетического агентства (IEA), мировой оборот торговли квотами на выбросы парниковых газов должен был составить в 2006 году порядка 20 млрд долл.
Европейская комиссия одобрила создание СП 19 декабря, и вчера Dresdner Bank и Газпромбанк зарегистрировали Carbon Trade & Finance SICAR S. A. в Люксембурге. Участие в СП третьих сторон не предполагается.
Dresdner Bank будет участвовать в проекте через свой инвестиционный банк Dresdner Kleinwort, который является одним из ведущих участников европейского рынка торговли сертификатами, подтверждающими сокращение выбросов парниковых газов.
«Созданное СП имеет уникальную возможность соединить опыт работы Dresdner Kleinwort в сфере торговли углеродными квотами с опытом и влиянием Газпромбанка по обеспечению доступа на региональный рынок этих продуктов», — отметил руководитель департамента по торговле кво тами на выброс парниковых газов Dresdner Kleinwort Инго Рамминга. При этом зампред правления Газпромбанка Алексей Обозинцев считает, что «у России огромный потенциал по реализации возможностей в рамках Киотского протокола». Как пояснили РБК daily в пресс-службе Газпромбанка, основная его задача будет состоять в определении приоритетных предприятий стран СНГ и Восточной Европы, на модернизацию которых с целью снижения выбросов парниковых газов будут направляться западные инвестиции. Дело в том, что по Киотскому протоколу предприятиям, осуществившим модернизацию производственных фондов, предоставляются дополнительные квоты на выхлопы. А поскольку затраты на модернизацию промышленных мощностей в Восточной Европе и СНГ меньше, западноевропейским производителям выгоднее вкладываться именно в них.
Инвестиционные средства в Carbon Trade & Finance SICAR еще не поступили, но уже запланированы и могут составить миллиарды долларов, сообщили вчера в Газпромбанке. «Мы планируем инвестировать полученные средства, например, в мероприятия по сокращению утечек газа и переоборудование электростанций с твердого топлива на более эффективные средства», — сообщили в банке.
По оценкам IEA, мировой оборот торговли квотами на выбросы парниковых газов должен был составить в 2006 году порядка 20 млрд долл. Учитывая то, что Россия не восстановит свой промышленный потенциал до 2012 года, ее доля в мировом обороте торгов квотами может составить 25%, уверен аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Однако главный экономист банка HSBC Александр Морозов счи тает, что это только потенциальные возможности: «При реализации этих ин вестпроектов могут возникнуть сложности
В итоге при существующей практике урегулирования спорных вопросов Россия может завоевать не более 5% мирового оборота, уверен начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Он считает, что на начальном этапе, который продлится порядка полутора лет, доля России не будет превышать 1% от мирового оборота. Но и на этом Газпромбанк сможет неплохо заработать, так как фактически окажется в России монополистом по распределению таких инвестиционных средств. «СП может заработать на своих услугах порядка 10 млн долл. в год, то есть 5% от объема потенциальных инвестиций», — считает Максим Шеин. В свою очередь аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова допускает рост котировок за услуги вплоть до 10—15% от суммы сделки. При этом, по словам
Борис ДЕРЕВЯГИН