В конце ноября в Москве прошел второй ежегодный «Финансовый форум России». В нем приняли участие около 750 представителей крупнейших государственных и частных банков, страховых компаний, пенсионных, инвестиционных фондов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ, первые лица профильных министерств и ведомств.
Среди спикеров форума были вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр регионального развития Виктор Басаргин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль, директор департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка РФ Алексей Симановский, топ-менеджеры финансовых учреждений и компаний.
Основной темой конференции стали макроэкономический прогноз на 2011 год и обсуждение вопросов законодательного регулирования финансовых рынков. Дискуссия о моделях экономического роста в России продолжалась два дня одновременно на пяти площадках: «Банки», «Рынки капитала», «Корпоративные финансы», «Страховой рынок» и «Развитие ипотеки».
В частности, участники форума отметили, что сейчас перед Россией открываются новые возможности по развитию финансовой системы и модернизации экономики, а также по привлечению инвестиций. Что касается российского фондового рынка, то участники форума предположили, что привлекательными для инвесторов в 2011 году будут не только «голубые фишки». С подробным докладом «Перспективы и инвестиционная привлекательность финансовых инструментов компаний второго эшелона в 2011 году» выступил заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Александр Дементьев.
По его мнению, в следующем году на рынке сложится особенно благоприятная конъюнктура для инструментов, обеспечивающих возможности развития и роста перспективных компаний второго-третьего эшелонов через привлечение внешнего финансирования.
Как считает банкир, в качестве таких инструментов будут выступать облигации, в первую очередь рублевые, а также более сложные инструменты, к примеру конвертируемые облигации, облигации мезонинного финансирования (более младший долг) и ряд других.
В настоящее время на рынке присутствуют существенные объемы ликвидности. Размещение «избыточных» финансовых средств в высоколиквидные долговые инструменты приводит к снижению доходности облигаций эмитентов первого эшелона.
Топ-менеджер «Уралсиба» полагает, что эта доходность в настоящее время уже достаточно низкая.
Кроме того, несмотря на то, что сейчас акции относительно недороги, волатильность на фондовых рынках ожидается весьма высокой — на уровне, сопоставимом с уровнем 2010 года, что делает вложения в акции не слишком привлекательными. «Большие планы правительства по приватизации («Роснефть», ВТБ, Россельхозбанк, «Русгидро» и т. д. — всего на сумму более $30 млрд в 2011—2013 годах) приведут к снижению доходности на рынке акций в 2011—2013 годах», — уверен Александр Дементьев.
Таким образом, долговые инструменты компаний второго-третьего эшелонов будут, по его мнению, одними из немногих, предлагающих положительный доход в реальном выражении для инвесторов.
Для частных компаний государственная активность на долговом рынке и рынке акций будет препятствовать недорогому и эффективному привлечению акционерного капитала.
Для менее крупных компаний этот рынок окажется, по сути, закрыт, так как перспективы их IPO чаще всего неопределенны, при этом эмитенты с рейтингом B могут вполне размещать облигации.
Более высокая доходность в сегменте облигаций второго-третьего эшелонов сопряжена с более высокими рисками дефолта. Эти риски контролируются либо хорошим знанием эмитентов, либо привлечением квалифицированных брокеров. В качестве таких брокеров, по мнению Александра Дементьева, могут выступать инвестиционные банки, имеющие устойчивую репутацию в Работе как с компаниями-эмитентами второго-третьего эшелонов, так и с их долговыми инструментами на вторичном рынке.
Андрей МОСКАЛЕНКО