«Что я буду делать со своими евро, когда в один прекрасный день Европейский союз возьмет да рухнет?«— спросил меня один из моих клиентов, когда начались проблемы с Грецией. «Ну что вы, — ответил я уверенно, — так вопрос не стоит. Обычные проблемы роста». Когда вскоре знаменитый своими прогнозами профессор Нуриель Рубини заявил, что ЕС может распасться, то я подумал: ерунда — он всегда сгущает краски. Прошел почти год, и последние события заставили меня пересмотреть мою позицию. Европейские правительства готовятся решать свои финансовые проблемы. Попробуем предположить, какими могут быть эти решения, и понять, чем они грозят российским держателям евро и как к ним подготовиться.
Так получилось, что мне посчастливилось лично знать известного хирурга Святослава Федорова. Однажды он показал нам, как работает его знаменитый конвейер, на котором проходили глазные операции. Суть этого метода заключалась в том, что вся операция была разбита на отдельные манипуляции и каждый хирург делал только одну из них, а больного перемещали по конвейеру от одного доктора к другому. Когда во время операции возникали непредвиденные сложности, то пациента немедленно переводили в отдельный бокс, где операцию заканчивал опытный хирург, а конвейер дальше продолжал работать в обычном режиме.
Финансовый карантин
Возможно, что подобная технология будет применяться и для решения финансовых проблем в ЕС. Так, например, в случае с Грецией ее должны были временно вывести из зоны евро. Дать возможность поправить свои дела, а затем вернуть на свое законное место. Это должна быть стандартная процедура, технологически описанная в деталях и позволяющая с помощью подобного «карантина» дать остальным странам нормально функционировать.
Применение такой схемы позволило бы евро оставаться стабильной мировой валютой практически при любых финансовых потрясениях. Причем в «карантине» могла бы находиться не только одна страна, а и несколько одновременно. При таком варианте россиянам можно не волноваться за свои евро, за исключением тех, которые могут находиться в банках «заболевших» стран.
Разделение на лиги
Но это не единственный из возможных методов лечения. Еще один — это разделение европейских стран на несколько «лиг». Жизнь показала, что разработчики финансовой системы EC не придали должного значения тому, что в одном союзе оказались страны с разным уровнем экономического развития. Ведь могут возникнуть проблемы (и они появились!), которые слабым просто не по плечу или которые они не могут решать так, как это делают «большие ребята». Одним из возможных решений здесь является разделение европейских стран на несколько групп, которые могут формироваться по тем или иным критериям.
Например, это может быть уровень бюджетного дефицита или размер ВВП на душу населения и т. д. Появляются, образно говоря, высшая и первая лиги, как, например, в футболе. Все страны равны, только в высшей лиге функционирует евро, а в первой, скажем, экю. Причем обе валюты регулируются Европейским центральным банком. Понятно, что евро будет здесь выступать в качестве старшего и более сильного брата. Теоретически у каждого члена первой лиги есть шанс когда-то перейти в высшую. И наоборот: если ваши дела стали идти хуже, то пожалуйте в первую лигу и перейдите на более слабую валюту.
Такой вариант, по всей вероятности, также не представляет большой угрозы для держателей евро с неевропейскими паспортами. Хотя возможны технические сложности, как и в случае с «карантином». Они зависят от того, к какой стране привяжут вас или ваш банк. Возможно, что в каких-то случаях ваши евро могут целиком или частично поменять на экю в принудительном порядке.
Выход Германии из ЕС
На мой взгляд, самым плохим сценарием для россиян является тот, который предусматривает выход Германии из зоны евро. На первый взгляд такое развитие событий может показаться фантастикой, но это не так.
По данным за прошлый год, доля Германии в совокупном ВВП Европейского союза составила порядка 27%. На нее ложится основное бремя по решению финансовых проблем общего дома. В то же время многие немецкие политики не без оснований сетуют, что формальные возможности Германии при принятии важных решений Европы не соответствуют такой нагрузке. Растет недовольство тем, что потраченные деньги могли бы использоваться для решения социальных проблем в самой Германии. Все это порождает упорные слухи, что готовятся различные сценарии возврата страны назад к немецкой марке.
Полагаю, что это больше чем слухи. Во всяком случае, об этом свидетельствует недавняя публикация в Financial Times (How Germany Could Come to Kill the Euro Гидеона Рахмана, 22.11.2010), в которой на полном серьезе рассматривается юридический аспект правомочности выхода из зоны евро, используя для этого решение конституционного суда ФРГ.
Развитие событий по такому сценарию наверняка вызовет резкий обвал курса евро. Учитывая размер потери для ЕС, можно предположить, что в первое время евро может упасть гораздо ниже своего паритета с долларом, т. е. за 1 евро будут давать меньше $1. Опасность подобного сценария заключается также в том, что такие решения могут быть объявлены неожиданно, и что-либо серьезное предпринять для защиты своих сбережений будет уже поздно. Кроме того, непонятно, кто станет защищать интересы россиян в этом случае. Боюсь, что на наше государство больших надежд возлагать не стоит.
Что делать?
Насколько реалистичны нарисованные перспективы? Конечно, идеологи единой Европы могут и дальше оставаться приверженцами решения бюджетных проблем с помощью финансовых инъекций. На мой взгляд, в настоящее время шансов на успех немного больше, чем на провал этой политики. Но это при условии, что кризис ограничится всего несколькими небольшими странами и продлится не более трех лет. Если помощь понадобится, например, Испании и (или) Италии, то ее может просто не найтись в требуемых размерах. В этом случае евро будет обречен на резкое падение. А отказ отдельных стран Европы от общей валюты может принять стремительный и необратимый характер. Мне почему-то кажется, что в недрах правительств многих стран готовятся (а может, уже и готовы) планы действий на случай экстренного выхода из зоны евро.
Что делать? Прежде всего осознать и смириться с тем, что Европейский союз переживает длительный и системный кризис, который, вероятнее всего, негативным образом скажется на его валюте. Возможные варианты развития событий могут еще больше усугубить сложившуюся ситуацию и увеличить потери россиян — держателей евро.
К большому сожалению, мы в отличие от жителей стран еврозоны обречены внимательно отслеживать и учитывать на практике изменения валютных курсов. Наш рубль еще не стал настолько сильной и надежной валютой, чтобы его можно было использовать для долгосрочного сохранения заработанных средств, не опасаясь за их обесценивание. Самое меньшее, что можно предпринять в этой ситуации, — это ориентироваться на некую базовую валютную модель для сбережения денег: 40% — доллары США, 40% — евро, 20% — рубли, соответствующим образом модифицируя ее в зависимости от своих конкретных целей и задач.
Евро в тумане. Нужно проявлять крайнюю осторожность, чтобы эта неопределенность не помешала вам сохранить то, что вы заработали.
Исаак БЕККЕР
Автор — международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd