Обещать — не значит жениться, и ипотека — тот самый случай. Не раз приходилось убеждаться: банки могут декларировать такие условия по кредитам, которые на самом деле имеют мало отношения к реальности. Однако с началом IV квартала, банки, наконец, всерьез озаботились массовой раздачей кредитных денег. Вчера ЦБ опубликовал данные ипотечного рынка на 1 ноября. Из них следует, по выданным за последний месяц кредитам ставка упала с 13,5% до 12,8%. Так резво ставки вниз не скакали с лета прошлого года, когда началось их снижение. Да и до кризиса даже в периоды либерализации ипотеки подобных скачков по портфелю не наблюдалось.
Ставки усиленно снижались вопреки стенаниям банкиров об уменьшении процентных доходов и снижении маржи. Из этого следует, что вопреки жалостливым заявлениям о том, что кредитные ставки ронять уже некуда, дна они еще отнюдь не достигли. И это несмотря на ожидания роста стоимости денег в экономике в ближайшие месяцы в связи с растущей инфляцией. «Если по депозитным ставкам потенциал снижения исчерпан и возможно они даже подрастут, то про кредитные этого сказать нельзя. Те суперскидки, которые банки анонсировали как сезонное предложение до конца декабря, будут продлены, по крайней мере на январь», — отмечает руководитель департамента маркетинга банка «Уралсиб» Михаил Воронько.
Устраивать суперакции и прочие приятные неожиданности для заемщиков банки вынуждает вялый спрос. Вопреки ожиданиям, заметного ускорения роста ипотечных сделок, которое традиционно начинается осенью, не произошло. В сентябре темпы роста количества выданных рублевых кредитов замедлились, а в октябре прирост и вовсе оказался отрицательным, −1% (38 030 сделок за месяц).
В этой ситуации на резкое снижение ставок в октябре-ноябре пошли все ведущие игроки. Тон задавали госбанки, прочно занявшие доминирующие позиции на рынке. Сбербанк, на который приходится 63% рынка, снизил ставки на 0,75—1,5%, «ВТБ 24» с рыночной долей 9% решился на 1-процентное снижение. В итоге ставки по ипотечным кредитам в рублях у госбанков впервые в истории российского ипотечного рынка оказались ниже ставок АИЖК.
Кроме того, банки один за другим по примеру Сбербанка отменяли комиссии за выдачу ипотечного кредита. Так поступила розничная «дочка» ВТБ и другие игроки, в частности «Юникредит Банк», «Нордеа Банк» и «Барклайс Банк». Результаты не заставили себя ждать: в ноябре по данным Росреестра число покупок квартир с использованием ипотеки в Москве выросло на 11,7% до 1376. Не меньшего роста следует ожидать и в декабре. Скидки банков заемщикам явно по душе: могут они все-таки кредитовать по интересным ставкам, если захотят.
Елена ЗУБОВА