Вчера банковское ралли закончилось так же неожиданно, как и началось два дня назад. Обыкновенные акции Сбербанка по ходу торгов успели подешеветь более чем на 5%, потянув за собой и остальной банковский сектор. Однако эта коррекция не отразилась на котировках Банка Москвы и банка «УРАЛСИБ».
Такую «разноголосицу» эксперты связывают с тем, что нерезиденты решили сменить bench-mark. При этом никаких формальных поводов и событий, которые могли бы повлечь столь сильную коррекцию, не наблюдалось.
В начале торгов акции Сбербанка продолжили начавшийся на этой неделе рост. В частности, привилегированные акции подорожали на 3% относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Однако уже к 17.07 мск на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) цена привилегированных акций Сбер банка упала на 5,35% относительно уровня открытия торговой сессии в среду и на 5,19% по отношению к уровню закрытия торговой сессии во вторник. По итогам торгов обыкновенные акции Сбербанка подешевели относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии на 2,48%, привилегированные акции потеря-ли в стоимости 1,41% относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии. На классическом рынке фондовой биржи «Российская торговая система» (РТС) обыкновенные акции Сбербанка подешевели еще больше — на 3,39% относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии.
В итоге вслед за акциями Сбербанка последовали и другие банковские бумаги. На классическом
Выросли же на классическом рынке РТС котировки акций банка «УРАЛСИБ» — на 2,86% относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии, сохранив имевшиеся третий день подряд темпы роста.
Но больше всех сыграл против рынка Банк Москвы: средневзвешенная цена его обыкновенных акций на ММВБ выросла на 12,3% относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии.
По оценке главного экономиста ИГ «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, снижение темпов роста банковских акций объясняется тем, что решение Национального банковского совета о размере участия ЦБ в допэмиссии акций Сбербанка оказалось не столь значимым, как ожидалось, вследствие этого инвесторы стали искать другие bench-mark. С ним согласен и главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Валерий Петров: «Показатели текущего финансового баланса Банка Москвы и «УРАЛСИБа» наиболее позитивные. При этом Банк Москвы является одним из крупнейших игроков на рынке коллективных инвестиций, и за прошедший год он значительно улучшил свои показатели».
Начальник аналитического отдела БД «Открытие» Халиль Шехмаметьев считает: «Акции «УРАЛСИБа» не упали вместе с другими банками вполне естественно, поскольку сейчас это самые недооцененные из торгу ющихся бумаг этого сектора. Срав-нительно с другими бумагами также больше недооценены акции Банка Москвы, поэтому вчера они также не попали в коррекцию». «В отличие от акций Сбербанка акции Банка Моск вы — менее ликвидная бумага, и по этому, возможно, на ее поведение оказала влияние деятельность маркетмейкеров. Недостаточно сильное сопротивление этих бумаг позволило им повысить котировки за счет увеличенного спроса», — говорит ведущий аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев.
Борис ДЕРЕВЯГИН, Альберт КОШКАРОВ