Вчера Банк России лишил лицензий сразу три кредитные организации — КБ «Новокубанский», Сибирский экономический банк и НКО «Межрегиональный расчетный центр». Все три отзыва были осуществлены в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», то есть за обналичивание.
Это первая в текущем году карательная акция ЦБ, всего же за 2006 год отозваны лицензии у 63 банков, причем почти все — по той же причине. По мнению экспертов, в текущем году прошлогодний рекорд вряд ли будет побит — стоимость «обналички» выросла практически до предела и заниматься ей уже экономически нецелесообразно.
Активность ЦБ по отзыву лицензий не снижается. Если в 2004 году было отозвано всего 30 лицензий, в 2005-м — 35, то прошлый год выдался рекордным. Если ЦБ продолжит выявлять нарушения такими же темпами, то к 1 января 2008 года можно ожидать похожих результатов. Однако их мы вряд ли увидим: это «наработки» прошлого отчетного периода. Так, банк «Новокубанский» в ноябре-декабре 2006 года перечислил в адрес нерезидентов по «сомнительным операциям» более 43 млрд руб., также в декабре из его кассы было выдано двум клиентам-юрлицам около 7 млрд руб. якобы на покупку ценных бумаг.
После вала «зачисток» нарушать закон стало просто невыгодно. «Еще большего роста количества отозванных лицензий не произойдет, более того, в 2007—2008 годах этот показатель начнет резко убывать. При 20% услуга обналичивания для «однодневок» потеряет смысл, а она уже сейчас в банках превысила 10%. Реально себестоимость операции обходится еще дороже, так как фирмы-однодневки несут риск выявления операций в Росфинмониторинге. Осталось повысить стоимость этой жульнической операции еще чутьчуть — и банки совсем перестанут заниматься «обналом»»,— пояснил зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Алексей Медведев. «Есть основания полагать, что количество банков, у которых отозвали лицензию в этом году, по сравнению с прошлым годом не увеличится. Банковская система уже достигла определенного уровня очищения, проблем
Юридическим лицам определенной категории путь в банки сейчас, по сути, перекрыли. «К нам тоже обращаются фирмы-однодневки, но они у нас не задерживаются. Закон по противодействию отмыванию доходов позволяет нам запрашивать дополнительную информацию о клиентах, чем мы и пользуемся. Если не помогает, сообщаем о более высоких комиссиях за обслуживание и о том, что информация будет отправлена в Росфинмониторинг. Это работает»,— отметил предправления Локо-банка Дмитрий Крюков. У мошенников есть еще один метод- переводить суммы на счета физлиц, которые их потом снимают в наличной форме. Однако и тут государство (уже без вмешательства ЦБ) поставило препону: законодательство предписывает правительству создание единой базы «плохих» (утерянных и поддельных) паспортов. Раздача этой базы банкам приведет к тому, что кредитные организации не смогут выдавать наличные клиентам с такими документами. Информация об этом окажется в Росфинмониторинге, а если сотрудник банка примет такой заведомо недействительный паспорт, это будет уголовным преступлением.
Поэтому «обнал» уходит в другие секторы экономики. «Сейчас фирмы-однодневки начали обналичивать деньги не в банках, где это становится все более рискованным, а в торговых организациях. Многие торговые предприятия соглашаются выдавать наличные по фальшивым договорам с перечислением безналичных средств. А вот у банков объем кассовых оборотов в последние месяцы снизился»,— отметил вицепрезидент АРБ «Россия» Александр Хандруев.
Нильс ИОГАНСЕН, Елена ЗУБОВА