Энергоемкость всех отраслей экономики стала недопустимой, считает председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Чтобы изменить ситуацию, необходимы масштабные инвестиции практически во всех отраслях. А жилищно-коммунальному комплексу такие вливания нужны в первую очередь, поскольку там в отсутствии рыночной конкуренции накопилось больше всего проблем.
Вчера этот вопрос обсуждали на расширенном заседании комитета. В центре внимания была региональная программа «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010—2015 годы». Этот пилотный проект, считают депутаты, может стать примером для модернизации отрасли в других регионах.
По данным Липатова, в целом по стране энергопотери в теплоснабжении уже достигли 50 процентов. В Курганской области досконально изучили ситуацию по всем муниципальным котельным и тепловым сетям. А потом региональные специалисты разработали инвестиционные проекты по их модернизации во всех 24 районах, а также в городах Курган и Шадринск.
Теплоснабжение, напомнил Юрий Липатов в интервью «РГ», является зоной ответственности муниципальных образований. «Но поскольку у регионов бюджетных средств на решение этой задачи в таких масштабах нет, то источник остается только один — частные инвестиции», — уверен Липатов.
«Без целевой программы и системной модернизации регионы так и будут латать дыры. Ни о какой энергоэффективности речи быть не может. Поэтому мы решили нашу программу не откладывать в долгий ящик, а искать инвесторов», — рассказал «РГ» заместитель губернатора Курганской области Анатолий Бондарев.
Липатов пояснил, что приступить к воплощению столь масштабного плана на всей территории области в сжатые сроки стало возможным благодаря привлечению банковского сектора в отрасль.
Правительство области и руководство Внешэкономбанка почти три года вели поиск механизма частно-государственного партнерства — единственной возможной схемы привлечения масштабных инвестиций в коммунальное хозяйство. «Именно финансовое звено — Внешэкономбанк — является ключевым в цепочке частно-государственного партнерства в программе Курганской области. Ведь на нем лежат основные инвестиции в проект — около 7 миллиардов рублей из общей суммы 9,5 миллиарда рублей, — объяснил Липатов. — Для территориальных генерирующих компаний, заинтересованных идти в коммуналку, важно найти механизм союза с региональной властью. Чтобы вместе, разделив риски на принципах частно-государственного партнерства, выйти на банк, способный предоставить длинные деньги, на 10—15 лет, по приемлемой ставке — 10—12 процентов годовых». Так что для регионов курганский план по модернизации теплоснабжения может служить своего рода алгоритмом действий при разработке аналогичных программ, полагают в Госдуме. Благодаря системному подходу к проблеме, привлечению инвестиций и разработке механизмов их долгосрочной окупаемости сейчас в городе строится новая ТЭЦ. Ее запуск намечен на 2011 год.
Напомним, что инициатива Курганской области и 15 других «пилотных» проектов по развитию и модернизации электроэнергетики в регионах была также одобрена партией «Единая Россия». По словам Липатова, основная цель политической структуры — распространять удачный опыт во всех регионах. Партия, по мнению депутата, «должна взять на себя функцию организатора этих проектов. И с привлечением органов исполнительной власти системно набирать положительный опыт, доносить эту информацию до регионов».
Теймур АБДУЛЛАЕВ