В борьбе за корпоративных заемщиков государственные банки вынуждены пересматривать процедуры кредитования. Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк сокращают сроки рассмотрения кредитных заявок, вводят их стандартизацию, активнее используют интернет. Прошло время, когда госбанки могли за счет средств господдержки предлагать компаниям кредиты по заниженным ставкам, а по качеству предоставления услуг госбанки уступают частным игрокам, указывают эксперты.
О том, что госбанки меняют процедуры кредитования юрлиц для сокращения времени рассмотрения заявок, «Ъ» рассказали в нескольких банках. По словам члена правления ВТБ Александра Ястриба, ВТБ работает над сокращением сроков выдачи корпоративных кредитов с одного-двух месяцев по простым кредитным продуктам до одной-двух недель, и с трех-девяти месяцев до одного-трех по сложным продуктам. Для этого банк, в частности, расширяет полномочия филиалов (заявки на кредиты до определенных сумм они смогут одобрять самостоятельно), завершает перевод оформления заявок и их обработку в электронную форму и переводит работу кредитных комитетов в онлайн-режим. «Кроме того, мы вводим стандартные формы договоров и требования к документам для конкретных продуктов,— отмечает господин Ястриб.— Это позволит сэкономить время на согласование и автоматически формировать договор после одобрения кредита из базы заявок».
Сбербанк, в котором сейчас сроки принятия решений по простым продуктам для юрлиц — три и более недель, а по сложным — два и более месяцев, также работает над их сокращением. «Мы хотим достичь срока не более десяти рабочих дней при рассмотрении заявок по простым кредитным продуктам и до трех недель — по сложным,— говорит зампред правления Андрей Донских.— Для этого мы сокращаем число уровней рассмотрения заявок, фиксируем требования к документам и вводим систему администрирования заявок».
Решением той же проблемы занимаются и в Россельхозбанке (РСХБ). «Сейчас у нас по простым корпоративным кредитам до года срок рассмотрения заявок — 10 дней, свыше года — до 33 дней, по сложным продуктам — 60 дней,— говорит представитель РСХБ.— Мы работаем над их сокращением».
Частные банки более оперативны в принятии решений. По словам члена правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, по простым продуктам сроки рассмотрения заявок составляют
В острую фазу кризиса госбанки были абсолютными лидерами корпоративного кредитования. С октября 2008 по конец 2009 года из топ-10 банков по размеру активов корпоративный кредитный портфель рос только у госигроков, например у Сбербанка на 11,5%, у ВТБ — на 35%, у РСХБ — на 40%. Частные банки показали за этот период сокращение портфелей, например ЮниКредит Банк — на 2,3%, «Уралсиб» — на 37%, Райффайзенбанк — на 30%. Наращивать корпоративное кредитование госбанки могли благодаря полученной господдержке. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и квазигосударственный Банк Москвы получили в сумме 1,047 трлн руб. Из частных банков, входящих в топ-10, средства господдержки получил только Альфа-Банк (39,6 млрд руб.). В результате, по оценкам экспертов, ставки по кредитам у государственных банков в острую фазу кризиса были на 5—7 процентных пунктов ниже, чем у частных.
По мере стабилизации ситуации частные банки получили доступ к финансированию на рынке, что позволило им снизить ставки. «Сейчас уже можно говорить о том, что ставки по корпоративным кредитам крупных частных банков и госбанков практически сравнялись, и последние, таким образом, лишились своего основного конкурентного преимущества,— говорит глава аналитического подразделения Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин.— В то же время госбанки не могут ответить частным банкам оперативностью и гибкостью». С начала года частные банки показывают сопоставимый, а иногда и опережающий рост корпоративного кредитования, по сравнению с госигроками. Так, по данным на 1 ноября, прирост корпоративного портфеля у ЮниКредит Банка составил 11,7%, у Райффайзенбанка — 23%, «Уралсиб» нарастил портфель на 17,8%, Альфа-Банк — на 16,8%. За тот же период корпоративный портфель ВТБ сократился на 3%, Сбербанк показал рост на 7,9%, и только РСХБ — на внушительные 17%.
«В условиях острой конкуренции за заемщиков без изменения процедур кредитования сложно конкурировать по скорости с частными банками, а для многих заемщиков скорость получения финансирования является важным фактором»,— признает Александр Ястриб.
8,9% годовых
составила средневзвешенная ставка по кредитам реальному сектору по итогам октября без учета Сбербанка.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Дмитрий ЛАДЫГИН