Офшорный рынок юаневых облигаций в Гонконге становится ключевым элементом стратегии КНР по превращению юаня в международную торговую валюту.
В начале декабря минфин КНР провел в Гонконге второе размещение облигаций, номинированных в юанях. На этот раз — на сумму 8 млрд юаней (1,2 млрд долларов), пять из которых были предназначены для институциональных инвесторов. Общий объем заявок превысил объем размещения в восемь раз.
Последняя попытка размещения бондов внутри Китая была куда менее удачной — минфину удалось разместить лишь чуть более половины от запланированного объема, да и процент по бондам был значительно выше, чем в Гонконге.
Интерес к юаневым бумагам за рубежом — прямое следствие долгосрочной стратегии КНР, нацеленной на придание китайской валюте международного статуса. По прогнозам HSBC, через три-пять лет около половины торговых сделок между Китаем и развивающимися странами будет заключаться в китайских юанях — гигантский скачок с нынешних 3%. Уже сегодня на такие государства приходится 55% внешней торговли КНР, и эта доля будет расти (еще 10 лет назад она едва достигала 47%). Речь идет о товарообороте на сумму 2 трлн долларов в год, что автоматически сделает юань одной из трех ведущих мировых торговых валют.
Во время всех последних экономических кризисов инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и вкладывали их в облигации казначейства США («деньги бегут к мамочке» — на сленге инвесторов), в единственный актив, до поры до времени считавшийся надежным. Но уже при следующем кризисе все может сложиться иначе.
Первые юаневые бонды появились в Гонконге еще в 2007 году. Но для того, чтобы превратить их в полноценный финансовый инструмент, понадобилось три года и целый ряд соглашений между Пекином и Гонконгом. Так, в апреле 2009 года китайские власти позволили компаниям из ряда провинций заключать торговые сделки в юанях через Гонконг и Макао с помощью нескольких специально назначенных банков.
В феврале китайские власти разрешили выпуск юаневых облигаций компаниям, не работающим в финансовой сфере.
Наконец, в июле этого года было достигнуто соглашение о свободном передвижении юаней внутри финансовой системы Гонконга, что привело к популяризации юаневых инвестиционных продуктов. Популярность юаневых активов объясняется и уверенностью инвесторов в неминуемой ревальвации юаня по отношению к доллару США.
Первой иностранной компанией, решившей опробовать новый механизм, стал MacDonalds, выпустивший облигации на сумму 29 млн долларов в августе этого года. В середине ноября появилась и вторая — американская Caterpillar, продавшая инвесторам облигаций на сумму 150 млн долларов. По словам источников «Эксперта» в банковских кругах Гонконга, уже в ближайшее время можно ожидать новых выпусков юаневых облигаций. В середине декабря, к примеру, юаневые бонды в Гонконге должен разместить один из крупнейших операторов казино в Макао Galaxy Entertainment.
Впрочем, Гонконг вряд ли надолго сможет сохранить эксклюзивные права на выпуск офшорных юаневых облигаций, о возможности подобных выпусков говорят уже в Малайзии, Сингапуре и даже на Тайване. С ростом объемов торговли в юанях между Китаем и азиатскими странами соответствующие площадки будут появляться и в других местных финансовых центрах — юридических проблем с этим возникнуть не должно. Пока у Гонконга есть некоторое время, чтобы упрочить свое лидерство, — только здесь создана адекватная законодательная база для выпуска юаневых облигаций, кроме того, на город приходится львиная доля всех юаневых депозитов, находящихся за пределами КНР. По данным властей города, только за последние три месяца их размеры выросли более чем вдвое — до 213 млрд юаней.
Судя по всему, в Гонконге понимают, что конкуренция будет нарастать, и потому торопятся закрепить успех. Новости о планах новых компаний провести выпуск юаневых облигаций появляются здесь почти каждый день. В прошлый четверг, к примеру, о таких планах заявило руководство British Petroleum. Среди других потенциальных кандидатов есть и российский Rusal, выпуск его юаневых облигаций предварительно запланирован на январь-февраль следующего года.
Марк ЗАВАДСКИЙ