Концентрация кредитов в банках России и СНГ повышается, а концентрация депозитов снижается. Доверие вкладчиков в регионе СНГ имеет неустойчивый характер, что подвергает банки риску внезапного изъятия крупных депозитов, так называемых «набегов», сообщает международное рейтинговое агентство Moodys в ежегодном исследовании уровней концентрации на отдельных клиентах в банках России и стран СНГ.
По данным агентства, для банков России и СНГ характерны высокий кредитный риск и риск ликвидности, связанные со значительной концентрацией на отдельных клиентах. Именно это и было причиной многих банковских дефолтов в регионе СНГ, выяснили в агентстве. «Предоставление крупных кредитов ограниченному кругу заемщиков ведет к повышению кредитного риска, и в случае дефолта по крупным кредитам возникают серьезные негативные последствия для качества активов, прибыльности и капитализации банка», — передает Прайм-ТАСС слова вице-президента, старшего аналитика агентства Moodys и автора отчета Евгения Тарзиманова.
В 2011 году, по прогнозу агентства, банковскую систему СНГ и России ожидает дальнейшая концентрация кредитов, сохранение высокого риска неожиданного изъятия крупным клиентом своих средств из банка, а также маловероятная возможность того, что центральные банки пойдут на ужесточение банковского регулирования в среднесрочной перспективе.
«К середине 2010 года показатели кредитной концентрации в России ухудшились до 227% (отношение 20 крупнейших кредитов к капиталу) и 50% (отношение 20 крупнейших кредитов к совокупному кредитному портфелю) по сравнению с концом 2009 года, когда эти показатели составляли 211 и 45% соответственно. Это говорит о том, что банки возобновили кредитование путем выдачи крупных кредитов, что может привести к дополнительному давлению на капитал банков», — добавил
В ежегодном исследовании Moodys анализировались данные по 20 крупнейшим кредитам и депозитам 94 банков России и 51 банку из шести стран СНГ начиная с 2007 года.
Надежда ГУРИНА