Мы сейчас наблюдаем фактически одностороннее движение капитала в мире: деньги перемещаются из стран, где отсутствует инфляция или есть дефляция, в страны с инфляцией. Возможно, это усугубляет ситуацию и в тех, и в других. Большинство развитых стран страдают от медленного роста, и это заставляет власти применять меры, чтобы подхлестнуть национальные экономики путем дальнейшего ослабления денежной политики, количественного смягчения или финансового спасения компаний, а то и целых стран, в то время как размеры бюджетного дефицита выходят
Быстрый рост денежной массы в результате такой экспансионистской политики ведет к повышению цен на сырьевые товары, поскольку у инвесторов формируются инфляционные ожидания и они вкладывают средства в сырье и акции. Это, конечно, толкает вверх цены на внутренних рынках, так как стоимость сырьевых материалов растет. В результате власти развивающихся стран, где экономика быстро растет, таких как Бразилия, Китай и Индия, пытаются различными способами не допустить перегрева своих экономик.
Например, несколько недель назад Федеральная резервная система США запустила второй раунд количественного смягчения, а затем Европейский союз и МВФ оказали финансовую поддержку Ирландии. Между тем, несколько месяцев назад Бразилия — страна, которая в прошлом пережила гиперинфляцию и сегодня обеспокоена нарастающим инфляционным давлением, — ввела налог на приток капитала
Чтобы «выровнять» противоположные тренды в экономике — дефляцию и инфляцию, — необходимо постепенное ограничение денежной экспансии, прекращение непродуктивного расходования средств (сокращение экономической активности правительств) и уменьшение заимствований странами с бюджетными дефицитами. Чтобы бороться с инфляцией и при этом не поставить под угрозу экономический рост, необходимо инвестировать в отрасли промышленности и услуг с высокой производительностью труда. Если производительность растет, цены снижаются или стоят на месте. Однако если инвестировать в непродуктивные или даже контрпродуктивные виды деятельности, такие как расширение полномочий государственных регулирующих органов или регулирование, ведущее к значительному повышению расходов бизнеса, производительность пострадает и инфляция ускорится.
В краткосрочной перспективе центральные банки развивающихся стран, по всей вероятности, будут покупать доллары, чтобы не допустить слишком быстрого укрепления своих валют по отношению к американской. Пока приток капитала на фондовые рынки развивающихся стран уравновешивается тем, что компании привлекают капитал в ходе первичных и вторичных размещений акций. Но если этот приток будет продолжаться, а компании, привлекшие средства, начнут использовать их для покупки активов, цены могут начать стремительно расти.
Поэтому для достижения равновесия в долгосрочной перспективе необходимо сбалансировать мировую экономику. Еще относительно недавно финансовые власти развитых стран всячески повышали доступность кредитов и проводили мягкую денежную политику, тем самым стимулируя потребление на заемные средства. Между тем, во многих развивающихся странах норма сбережений домохозяйств оставалась на высоком уровне и, как ожидается, будет продолжать расти. Мировой экономике необходим больший баланс, поэтому страны с высоким уровнем сбережений должны тратить больше и развивать внутренний рынок, такой же, как в США. Постепенно этот процесс идет в Китае и Индии. Но чтобы заставить людей тратить больше, необходимы эффективная пенсионная система, система здравоохранения и бесплатного школьного образования, чтобы людям не приходилось копить так много денег для оплаты этих услуг.
Марк МОБИУС
Автор — управляющий директор Templeton Asset Management
Печатается с разрешения Templeton Asset Management