Спрос на низком уровне, потребности в кредитах нет. Признаки стагнации налицо. И хотя в 2011 году эксперты ждут постепенного роста промпроизводства, в начало долгосрочного тренда никто не верит.
Индекс промышленного производства в России рос 10 лет подряд, с 1998-го по 2008 год. Исходя из данных Ростата, за это время быстрее всего промышленность росла в 1999 и 2003 годах (по 8,9%), медленнее — в 2008-м (0,6%). В 2009-м ИПП упал сразу на 9,3%. И это падение полностью не отыграно: за 10 месяцев 2010 года индекс вырос на 8,6%. Что дальше? По прогнозам экономистов, в 2011 году ИПП вырастет, но на довольно скромные для последнего российского десятилетия 3—4%. Причин для стагнации несколько, но можно выделить четыре:
•увеличение налоговой нагрузки на предприятия;
•неопределенность на мировых финансовых рынках;
•сокращение госпрограмм поддержки бизнеса в рамках антикризисных мер;
•проблемы эффективного банковского финансирования.
Проблемы не решает
«Правительство вынуждено считаться с высокими социальными обязательствами, которые были взяты в самый разгар кризиса. Увеличение налоговой нагрузки на бизнес, нововведения в отчислениях во внебюджетные фонды скажутся, прежде всего, на промышленных предприятиях, где высока доля труда, следовательно, заработной платы в структуре затрат. Все эти решения не будут благотворно влиять на качественный рост промышленного производства», — полагает декан факультета менеджмента Высшей школы экономики в Петербурге Александр Кайсаров.
Председатель «Деловой России» Борис Титов высказывается еще жестче. Решение властей поднять страховые выплаты с 26 до 34% он называет «убийственным ударом по бизнесу». По мнению Бориса Титова, повышение налоговой нагрузки вынудит одних предпринимателей закрыть бизнес, других — перевести в теневой сектор зарплаты, а оставшихся — задуматься о выводе своих компаний на территории с более благоприятным налоговым режимом, например в Казахстан, с которым Россия сейчас состоит в едином Таможенном союзе.
Тем не менее, в части повышения фискальной нагрузки бизнес теоретически еще может рассчитывать на послабления. В последнее время серьезно возросла критика инициатив по повышению страховых взносов. Например, в Институте Гайдара подсчитали, что повышение взносов станет серьезной нагрузкой на бизнес, но проблему дефицита внебюджетных фондов при этом не решит. В лучшем случае эффект от повышения фискальной нагрузки составит 0,5% ВВП. Поэтому не исключено, что непопулярное решение в том или ином виде будет скорректировано. По крайней мере, малый бизнес свою долю поблажек уже получил. Небольшие предприятия, работающие в производственной и социальных сферах и использующие упрощенную систему налогообложения, будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке в 26%.
Глобальная зависимость
Помимо исключительно внутренних факторов, на тренды в российской промышленности 2011 года по-прежнему будет влиять ситуация на внешних рынках. Заместитель управляющего директора инвесткомпании «Ленмонтажстрой» Денис Демин полагает, что, как и прежде, многое будет зависеть от мировых сырьевых рынков. Их состояние в случае российской экономики оказывает сильнейшее воздействие не только на объемы производства в добывающих секторах, но и на обрабатывающую промышленность. Главным образом, замедление отечественной экономики возможно в связи со значительным снижением цен на энергоносители и ухудшением общемировой экономической конъюнктуры, чего нельзя исключать. Однако вероятность подобного сценария невелика, глобальная ситуация избыточной денежной ликвидности и сильный физический спрос на энергоносители поддержат цены на основные позиции российского экспорта. В 2011 году, благодаря стремительной автомобилизации Китая, мир потребит рекордный объем нефти, говорит Денис Демин. При этом он уверен, что в любом случае о начале нового долгосрочного подъема в 2011 году говорить будет рано.
Промышленность России сейчас слабо представлена современными отраслями. В основном она пока сосредоточена на интересах индустрии, тогда как во многих других странах в центре давно уже стоит человек, в этом и есть несовпадение. Поэтому локомотивами роста могут стать новые отрасли промышленности — альтернативная энергетика, индустрия здоровья, информационные технологии, полагает руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Виктория Желтова. По ее мнению, стимулировать развитие новых бизнесов должно государство, в том числе открывая и развивая новые перспективные предприятия, тем самым подавая пример остальному бизнесу. Пока же таких шагов власти не предпринимают, в основном делая ставку на поддержание, в том числе финансовое, традиционных отраслей. Во всем мире экономика начинает все больше «поворачиваться» к человеку, все больше учитывает его интересы и потребности, Россия же пока остается вне этого тренда, сожалеет Виктория Желтова.
Кризиса никто не отменил
Несмотря на заверения властей, последствия кризиса в России не преодолены. «Пока сохраняются фундаментальные причины для повтора событий 2008—2009 годов. В этом отличие от кризиса-1998, когда наш кризис не совпадал по причинам, срокам, последствиям с событиями мирового рынка. На сегодня степень включенности отечественной экономики в мировой рынок на порядок больше», — говорит Александр Кайсаров.
Кризис поразил почти всю мировую экономику, которая восстанавливается по модели L, характеризуемой медленным ростом экономических показателей и сохраняющей опасности повторной рецессии, отмечает консультант департамента due diligence «2К Аудит — деловые консультации» Андрей Чернявский. После кризиса 1998 года мировая экономика восстанавливалась по модели V, прежде всего, за счет сохранения «островов стабильности», куда в кризис бежали многие инвесторы. В данный момент таких островов не осталось, поэтому восстановление мировой экономики, судя по всему, будет проходить медленно и болезненно, а последствия кризиса будут ощущаться еще долго.
Возможное вступление России в ВТО, переговоры о котором идут уже второе десятилетие, однако в последнее время неожиданно стали довольно близки к успешному окончанию, скорее всего, серьезного влияния на промышленность страны не окажет. «Плюсы от вступления в ВТО, к числу которых можно отнести увеличение конкуренции и, следовательно, повышение эффективности бизнеса, проявятся не сразу», — говорит Виктория Желтова.
О быстром позитивном эффекте для промышленности в случае вступления в ВТО речи не идет. Скорее наоборот: облегчение доступа зарубежных производителей товаров и услуг на российский рынок окажет давление на отечественных производителей, добавляет Денис Демин. Хотя и в настоящее время таможенно-тарифная политика накладывает куда меньше ограничений на оба направления торговли России и ее партнеров, чем десять лет назад, что и объясняет явное снижение интереса РФ к ВТО в последние годы. Ожидать роста промышленного производства сразу после вступления в ВТО, думаю, не стоит, скорее даже наоборот. Это горькая пилюля, но полезная, резюмирует Александр Кайсаров.
Вперед в прошлое
Свой сценарий развития промышленности России на днях дал президент Альфа-банка Петр Авен. Он считает, что стране необходим переход от парадигмы потребления к парадигме инвестиционного роста. В качестве примера финансист привел Китай, где идет процесс ограничения потребления, а рост поддерживается путем направления инвестиций в строительство и инфраструктуру. В России все наоборот: государство поддерживает потребление и социальную направленность бюджета. «И поэтому первый вызов для нашей экономики заключается в том, что перед нами есть реальная угроза получить медленные темпы роста экономики (1—2% в год), переходящие в стагнацию», — говорит Петр Авен. Таким образом, 2011 год для российской промышленности, скорее всего, станет годом продолжающегося вялого роста. А ужесточение фискальной нагрузки на бизнес может темпы этого роста по сравнению с завершающимся годом даже снизить.
Андрей ЖУКОВ
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.