Специалисты по розничному кредитованию ждут в будущем году только хороших новостей: роста объемов рынка, снижения процентных ставок и уменьшения просрочки.
Несмотря на то что экономика еще не полностью восстановилась от кризиса, участники рынка потребительского кредитования демонстрируют сдержанный оптимизм. Спрос на банковские кредиты со стороны населения в этом году стал расти, и в ближайшие годы никто не думает, что будет по-другому. «В период кризиса рассматривались несколько возможных сценариев выхода из него. Самым близким к действительности оказался сценарий L-образного восстановления экономики. После резкого спада наблюдаются постепенное восстановление и рост, что в полной мере относится и к рынку потребительского кредитования», — объясняет ситуацию заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов.
Разногласия между большинством экспертов заключаются только в том, на 15 или на 20% в 2011 году вырастет розничный сегмент (а эксперты Райффайзенбанка считают, что беззалоговое кредитование вырастет даже на 25—30%). Правда, как отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, сдерживающим фактором является уменьшение среднего размера выданного кредита, но и простое увеличение числа выдаваемых ссуд может обеспечить рост сектора. Основным «драйвером» беззалогового кредитования будут выступать растущие доходы населения.
Конкуренция
Банкиры почувствовали улучшение ситуации в розничном сегменте, так что конкуренция в нем будет усиливаться — к «теплому местечку» рванутся все, кто может. Как заявил «Ф.» директор по прямым продажам и маркетингу банка «Хоум Кредит» Денис Власов, сегодня на потребительский банковский рынок выходят новые игроки, в том числе те, кто ранее даже не рассматривался как конкурент традиционным банкирам (платежные терминалы, виртуальные деньги, мобильные операторы, почта). Кроме того, к рынку потребительского кредитования проявляют интерес банки с государственным участием. Хотя, как считает Денис Власов, вряд ли они смогут моментально стать лидерами на этом рынке, поскольку «без необходимого опыта, выверенной рисковой модели достичь приемлемого уровня рентабельности сложно».
Председатель правления Национального банка «Траст» Надия Черкасова обращает внимание на активность Связь-банка, который начал распространять свои продукты на основе ритейла «Связного». «Я думаю, что могут появиться подобные новые игроки» — считает она. Конкуренция будет происходить на уровне качества сервиса, быстроты и простоты оформления кредитов, в силу чего руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко предсказывает появление в среднесрочной перспективе большого числа специализированных банков. Одни из них сконцентрируются на высокорискованном и высокомаржинальном экспресс-кредитовании, другие — на низкорискованном и низкомаржинальном.
Ставки
Центробанк публикует данные о средних ставках только по не самым популярным кредитам населения в валюте, но и этот показатель вернулся к докризисному уровню — около 13%, тогда как в разгар кризиса превышал 16%. Эксперты единодушно прогнозируют продолжение понижательного тренда. Денис Власов из ХКФ-банка уверен, что и в 2011 году конкуренция будет вынуждать участников рынка снижать ставки и жесткость требований к заемщикам. С ним согласна Надия Черкасова, по оценке которой, сейчас ставки по кредитам населению выше докризисных
В 2011 году, по прогнозу главы банка «Траст», предстоит дальнейшее снижение еще примерно на 1—1,2%. «Вряд ли снижение ставки будет значительным и бесконечным — рынок никогда не опускался ниже 8—10% по рублевым вкладам», — уточняет Олег Скворцов из банка «Ренессанс Кредит».
Важнейшей причиной дальнейшего снижения ставок станет дешевое фондирование. «На мой взгляд, в связи тем, что средневзвешенная ставка пассивов, самого фондирования многих банков в 2010 году в целом снизилась за счет того, что ЦБ регулировал процентные ставки по вкладам, потребительские кредиты от этого станут чуть-чуть дешевле», — утверждает Надия Черкасова.
Просрочка
На 1 ноября просрочка по кредитам населению в России, по данным ЦБ, составляла 10,1%, что ровно на 1 процентный пункт меньше, чем за год до этого. Опрошенные «Ф.» эксперты уверены, что понижательный тренд сохранится и в будущем году. «В 2011 году ожидаются улучшение ситуации и снижение объемов просроченной задолженности, в том числе ввиду окончания исполнительных производств по ипотечным кредитам физических лиц, судебные процессы по которым были инициированы в начале — середине 2009 года», — считает Андрей Степаненко из Райффайзенбанка.
«Росту качества кредитных портфелей способствовали значительное расширение базы бюро кредитных историй, ужесточение рисковых политик, а также повышение качества внутренних процессов в работе сетей», — поясняет происходящее Олег Скворцов из «Ренессанс Кредита». Склонность банков к рискам будет зависеть от величины маржи, но поскольку маржа будет сравнительно небольшой, то, по мнению Скворцова, и риски, принимаемые на себя банками, окажутся сравнительно небольшими. «Возможно, брать на себя большие риски будут новые игроки», — предполагает эксперт.
«Большинству клиентов с отрицательной кредитной историей на данный момент деньги взаймы у банков не получить, — подтверждает Надия Черкасова. — Это говорит о том, что банки научились: а) работать с информацией (с теми же базами БКИ); б) управлять рисками, по крайней мере в области кредитов. Думаю, что именно в связи с этим никаких сюрпризов в 2011 году не будет и каких-то больших списаний тоже. Ведь даже от ЦБ поступала информация, что уровень просроченной задолженности в последнее время существенно снизился, в том числе в потребительском кредитовании, ритейле».
Что растет
В вопросе о наиболее перспективных каналах продаж кредитных продуктов опрошенные «Ф.» эксперты были также единодушны. Здесь при сохранении доминанты филиалов и точек в местах продаж будет увеличиваться роль новаторских дистанционных каналов. «Объемы бизнеса, так или иначе связанные с интернет-технологиями, будут расти, — полагает Денис Власов из «Хоум Кредита». — Вторым каналом станут офисы мобильного формата — этот тренд уже сегодня наблюдается на рынке. Игроки рынка уже сейчас развивают формат мини-офисов».
Однако в вопросе о типах кредитов, которые будут наиболее перспективными и быстрорастущими в 2011 году, единодушия у экспертов уже не было. Надия Черкасова сочла нужным обратить внимание на автокредитование. По ее мнению, 2011 год точно не будет годом ипотеки: «Время еще не пришло, потому что здесь нужны достаточно длинные ресурсы. К этому наш рынок еще не подошел в массовом порядке. Есть какое-то ипотечное кредитование государственными банками, но все-таки коммерческие банки с этим активно не работают, в том числе «Траст», ввиду того, что нет таких длинных ресурсов». Противоположного мнения придерживается Олег Скворцов из «Ренессанс Кредита»: «Во всем мире всегда значительную долю объема кредитования занимает ипотека, поэтому, скорее всего, она будет драйвером рынка в 2011 году». При этом, по его словам, речь идет в первую очередь об ипотеке на первичном рынке, «потому что она нужна экономике, так как увеличивает спрос на новое жилье, обеспечивает большие объемы строительства и занятость рабочих».
В отличие от своих коллег, Андрей Степаненко из Райффайзенбанка считает, что беззалоговое кредитование будет опережать залоговое в силу простоты получения кредита, меньших требований по необходимому пакету документов.
Впрочем, в беззалоговом кредитовании тоже не все сегменты будут развиваться одинаково. По мнению Дениса Власова, темпы роста POS-кредитования снизятся, поскольку летом спрос на этот вид ссуд удовлетворялся за счет совместных маркетинговых акций ритейлеров и банков. Зато активность банков с госучастием обеспечили опережающие темпы развития сегментов кредитования наличными и кредитных карт.
«Развилка», имеющаяся в мнениях экспертов, фактически сформулирована главным экономистом Альфа-банка Натальей Орловой: рост розничного кредитования, скорее всего, составит 15%, произойдет это в основном за счет краткосрочного кредитования, но если активизируется ипотека, то можно будет ожидать роста розницы даже на 20—30%. Но, учитывая, что средний рост в 2003—2008 годах составлял 80% в год, даже такие темпы можно считать весьма умеренными.
Константин ФРУМКИН, Анна ДУБРОВСКАЯ
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.