Банкиры смотрят в 2011 год с опаской: чтобы продолжать зарабатывать, им снова придется кредитовать компании второго-третьего эшелонов, беря на себя повышенные риски.
В нынешнем декабре банки не скупятся на новогодние корпоративы для сотрудников подразделений, занимающихся корпоративными клиентами. В нескольких кредитных организациях из топ-50 уже прогремели пышные торжества. Многим из них именно крупные корпоративные клиенты сейчас приносят основной доход: один день работы «корпоратов» может «стоить» недели труда всего розничного подразделения. Однако в 2011 году тем банкирам, которые работают с юридическими лицами, придется трудиться еще больше — основная борьба за заемщиков впереди.
На минимуме
«Качественные заемщики давно разобраны государственными и крупными коммерческими банками», — уверен аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Большая их часть была нарасхват еще в кризис, а доверие к остальным у фининститутов восстанавливается довольно медленно. Банки больше года сидят на ликвидности. Но гонка уже началась. После того, как в 2009 году портфель кредитов нефинансовым организациям вырос на ничтожные 0,3%, к концу нынешнего года банкиры ждут лучшей динамики — 10%. А чтобы нарастить портфель еще больше, кредитные организации бьются за кажущихся им надежными корпоративных заемщиков на конкурсах, предлагая самые выгодные ставки.
Так, если раньше основная конкуренция шла со стороны госбанков, то теперь в этом сегменте очень активны «иностранцы» — в частности, Райффайзенбанк и «ЮниКредит». Агрессивно наращивают портфели МДМ Банк, Номос-банк. Сейчас, по данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным банками реальному сектору на срок до года, в октябре составила 8,9%. Это исторический минимум — предыдущий был в июле далекого уже 2007 года (9,2%).
Снижать ставки дальше некуда, теперь в ход идет снижение требований к заемщикам. «Появились прецеденты выдачи беззалоговых кредитов на достаточно длительный срок», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. Этим сейчас «балуются» даже крупные игроки. Остальным приходится еще сложнее. Средним банкам в 2011 году будет труднее держать удар и предоставлять условия корпоративным клиентам наравне с крупными банками из топ-30, если на рынке сохранится нынешняя ситуация с высокой ликвидностью, уверен зампредправления банка «Открытие» Алексей Гонус. По его мнению, в этом случае средним банкам придется уйти в рискованную нишу: например, кредитовать стартапы или снижать требования при оценке финансового состояния бизнеса заемщика.
Но то, что кредитным организациям снова приходится ступать на рискованную территорию, самих банкиров не удивляет. «С одной стороны, отсутствует устойчивый спрос на заемные средства со стороны малых и средних компаний, с другой — ставки, по которым банки кредитуют наиболее надежных заемщиков, находятся на достаточно низком уровне, и те по-прежнему диктуют свои условия банкам, что дает предпосылки для продолжающегося снижения чистой процентной маржи», — говорит Михаил Шлемов.
При этом банкам необходимо поддерживать кредитный портфель на среднедостаточном уровне, а для возобновления развития после вынужденного периода выживания нужны новые клиенты, отмечает управляющий директор дирекции по развитию корпоративного бизнеса СБ Банка Игорь Комягин. Если до сих пор банки при рассмотрении заявок нередко предлагали главбуху, который ставил свою подпись на балансе, еще и стать поручителем по кредиту организации, то в скором времени ситуация может измениться. Это не может радовать банкиров, учитывая и так «непростые отношения» с документами, которые обычно предоставляют компании для получения кредита. «Ситуация с непрозрачностью в бухгалтерской отчетности и структуре собственности заемщиков склоняет к пессимизму, — не скрывает Игорь Комягин. — Если в 2005—2008 годах в этом отношении наметился позитивный тренд, то впоследствии он уверенно сошел на нет. Структура собственности не раскрывается, управленческая отчетность, отличная от бухгалтерской, ведется, документы, подаваемые в банк, фальсифицируются».
Тем не менее, банкиры будут учитывать уроки кризиса и в наступающем году. В одном из фининститутов рассказывают, что теперь при выдаче кредита обязательной стала «выездная проверка» на предприятие. Нередко это превращается чуть ли не в детективное мероприятие — вплоть до того, что проверяется, есть ли пыль на столах работников организации. Если столы в пыли, значит, его функционирование под вопросом, несмотря на приличную документацию, и ссуда предприятию рискует остаться невозвращенной.
Бес маржи
Многие банки начали активную работу на «опережение» еще в кризис. По словам Алексея Гонуса, банк «Открытие» в прошлом году начал активно «разбирать» корпоративных клиентов других кредитных организаций. «Мы сделали ставку на перспективных, с нашей точки зрения, игроков в разных отраслях, которые считались в тот момент высокорискованными: ритейлеров, автодилеров, жилищных девелоперов, крупные оптовые компании, инжиниринговые компании», — говорит Гонус. Многих из них либо вообще никто не кредитовал, либо предлагали ссуды по завышенным ставкам только на том основании, что они работали в зоне риска, по мнению риск-менеджеров большинства банков. «Сейчас банки сняли отраслевые ограничения, но момент для многих упущен», — уверен Алексей Гонус.
Перспективы наращивания портфелей кредитными организациями действительно туманны. В 2011 году аналитики ожидают «утолщения» корпоративного портфеля еще на 15—18%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев тоже настроен позитивно — по его словам, прирост составит 20%. Однако объем прибыли, который будут получать банки от корпоративного кредитования, вряд ли вырастет, и связано это, прежде всего, с более низким уровнем маржи, считает Михаил Шлемов. При этом уровень рисков может существенно возрасти. «По мере роста конкуренции возрастает риск, что требования банков к потенциальным заемщикам могут смягчаться ради объема, а это, в свою очередь, может привести к формированию кредитных мини-пузырей», — отмечает предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Еще одна предпосылка к нервозности, по мнению Игоря Комягина, — планируемое Центробанком в будущем году повышение норм обязательного резервирования, которое явно приведет к удорожанию ресурсов. А это значит, что конкуренция за корпоративных клиентов во всех отраслях вырастет еще больше.
Александр ЗАРЩИКОВ, Анна ДУБРОВСКАЯ