Банк ВТБ избавился от 8,65% акций «Ленэнерго». Эти бумаги банк получил в 2007 году в ходе сделки по продаже 35,45% «Ленэнерго» финским концерном Fortum. Уже тогда представители ВТБ заявляли, что участие в капитале электросетевой компании не является стратегической инвестицией банка. Бумаги приобретались в интересах КЭС-Холдинга, который спустя три года получил их в собственность.
Вчера «Ленэнерго» сообщило, что 13 декабря I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd (инвестиционный фонд КЭС-Холдинга, специализирующийся на инвестициях в электросетевой сектор России) приобрел у банка ВТБ 8,65% (80 091 051 шт.) обыкновенных акций «Ленэнерго». Форвардный договор заключен 18 ноября 2010 года, добавили в пресс-службе компании.
Консорциум банка ВТБ, I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd и РАО «ЕЭС России» в августе 2007 года выкупил за 295 млн евро акции сетевой компании у концерна Fortum, который не собирался заниматься электросетевой деятельностью. Причем РАО «ЕЭС» досталось лишь 3,3% от всего пакета, а двум другим участникам — 32,15%. Впоследствии, после допэмиссии «Ленэнерго» в пользу Санкт-Петербурга, доля инвестфонда и ВТБ сократилась до 18,56%.
«Приобретая акции «Ленэнерго» у Fortum, ВТБ изначально действовал исключительно как финансовый партнер в консорциуме со структурой КЭС-Холдинга», — отмечает заместитель управляющего директора «Ленмонтажстроя» Денис Демин. Таким образом, банк не брал на себя инвестиционные риски и мог получить выгоду от операции лишь в форме оплаты за использование денежных средств банка и его услуг. «КЭС же, судя по всему, остался внакладе: в настоящее время рыночная стоимость акций «Ленэнерго» почти на треть ниже их стоимости в сделке 2007 года», — заключает аналитик.
Андрей ЖУКОВ