Конец года не стал ценовой катастрофой для рынка жилья, как предполагали многие аналитики рынка, говорившие о 50% росте. Низкие доходы, высокая стоимость ипотеки и инфляция тормозят спрос, хотя и сегодня цены остаются недоступными для почти 60% россиян, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий.
Строительная отрасль очень медленно выходит из кризиса, оставаясь аутсайдером среди многих других отраслей экономики. Если не считать дефицита и дороговизны финансовых ресурсов для девелоперов, то есть и еще одна «старая» беда — устаревшие технологии возведения домов. Крайне затратные, дорогие, требующие огромного количества цемента и прочих материалов, используемые методы просто не позволяют строить быстрее. Для сравнения: в Китае уже несколько лет применяется система «быстрой сборки» любых типов домов на каркасной основе, которая позволяет возводить 15-ти этажный дом за 150 часов. Причем — от котлована до внутренней отделки.
Такие темпы, впрочем, были и будут мечтой не только для России, но и для Европы, где средний цикл возведения дома в те же 15 этажей составляет около 8 месяцев. С другой стороны, на «старом континенте» нет нерешенного «квартирного вопроса» и нет необходимости строить быстро или очень быстро и в огромных объемах.
«В России потребность в жилье колоссальная, превышающая многие страны в несколько раз, но мы собрали ошибки и «грехи» всех у себя дома, так и не научившись строить дешево, качественно и быстро, — говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор строительной компании «О. С.Г.» Артемий Ратников. — Обидно, но это — данность. Добавим к этому отсутствие денег, бюрократическое согласование проекта за 3—4 года, ставки кредитов под 25%, произвол бюрократов и получим то, что имеем».
Согласно официальным данным, в 2010 году в среднем на 1 человека в России приходилось примерно 22,3 метра жилья (хотя многие считают этот показатель невероятно завышенным), что в 2—3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах. Для примера: в США обеспеченность жильем составляет около 75 квадратных метров, в Великобритании — 62, Германии — 45. При сохранении всех «радостей» строительства неизменными, сегодняшний средний уровень обеспеченности жильем в странах ЕС теоретически может быть достигнут Россией через 16 лет. Отставание от США можно преодолеть только во второй половине текущего столетия.
«Следует добавить, что крайне низкие доходы россиян, как следствие невысокой производительности труда, галопирующая инфляция и очень высокие цены на жилье делают его приобретение практически невозможным для большинства, — считает гендиректор столичной риелторской компании Дмитрий Наумов. — Если европеец на свою зарплату может позволить купить квартиру за 5—6 лет, то россиянин — за 21 год при условии, что цены на жилье не вырастут, а откладывать придется не часть доходов, а весь».
Однако, несмотря на это, цены на новостройки продолжают расти. За 11 месяцев 2010 года стоимость новостроек Москвы повысилась на 13,2% и по итогам ноября составила 203,9 тыс. рублей за квадратный метр, утверждают эксперты компании «Пересвет-Инвест». Согласно данным исследования, в долларах рост с начала года составил 9,6%. Стоимость в долларах — 6577 за «квадрат».
Одновременно с начала 2010 года число выставленных на продажу квартир в продаже повысилось на 31,2%, а спрос в то же время упал за ноябрь на 8,5%, а за год — на 24,7%.
Наибольшим спросом пользуется практически только самое дешевое жилье, а в нем — однокомнатные квартиры, на которые приходится 56% сделок. Об этом говорится в исследовании компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
На 2-м месте по востребованности находятся недорогие двухкомнатные квартиры (37%). Доля покупателей трехкомнатного жилья эконом-класса составляет 7%. До кризиса лидером продаж были «двушки», на которые приходилось 78% спроса. Спрос на однокомнатные квартиры составлял 16%, на «трешки» — 6%.
Больше всего покупается квартир в ценовом диапазоне от 2,5 до 5 млн рублей. Квартиры эконом-класса дороже 6 миллионов рублей приобретают только 5% покупателей.
Эксперты отмечают, что в настоящее время покупатели жилья прежде всего ориентируются на общую стоимость объекта. До кризиса главным фактором являлась цена квадратного метра. На втором месте при выборе квартиры сейчас находится стадия строительства дома (до кризиса — пятое место). Третий по важности фактор — репутация продавца — остался неизменным. Четвертым по важности критерием является местоположение дома. На пятом месте — наличие отделки в квартире.
По данным «МИЭЛЬ», средневзвешенная цена предложения на первичном рынке в октябре увеличилась незначительно (на 1,1%) и составила 190,3 тыс. рублей за квадратный метр. Цены на квартиры в домах бизнес-класса находились на уровне 181,5 тыс. рублей, что на 0,2% выше показателей начала осени. В домах среднего сегмента стоимость жилья выросла на 2,1% и составила 122,8 тыс. рублей. Квартиры эконом-класса подешевели на 3,7% до уровня 107,3 тыс. рублей.
В структуре предложения первичного рынка столицы на объекты бизнес-класса приходится 50%. Доля новостроек среднего класса составляет 22,1%, доля новых объектов экономкласса — 7,4%.
Сегодня большинство опрошенных ВЗГЛЯД-Недвижимостью экспертов полагает, что на докризисные показатели жилищный рынок выйдет в конце 2012 года. В элитном сегменте это произойдет раньше — в конце 2011 года, загородное жилье выйдет на этот уровень не ранее 2013 года.
По мнению, например, аналитиков компании Blackwood, сейчас структура спроса соответствует докризисному состоянию — на первичный рынок приходится порядка 55% сделок, на вторичный — около 45%.
Что касается ближайшего будущего — в перспективе 3—6 месяцев — то аналитики прогнозируют рост цен на уровне инфляции плюс 3—4%. То есть, к середине будущего года стоимость квадратных метров вырастет примерно на 6%, до конца 2011 — на 10—12%.
Ольга МОСТОВАЯ