Банк России ожидает в 2011 году сохранение профицита ликвидности, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. При этом Центробанк надеется, что объем кредитования в будущем году увеличится на 20—25%, то есть темпы его роста фактически удвоятся. Напомним, что, по последним оценкам Банка России, в текущем году кредитование нефинансовых организаций вырастет на 12% по сравнению с минувшим годом, а населения — на 13—14% (за январь-октябрь фактический прирост составил 9,4% и 10,2% соответственно).
Оптимистические оценки Центробанка были обнародованы одновременно с прогнозом Минэкономразвития, согласно которому рост ВВП в 2010 году окажется ниже, чем ожидалось: 3,8% вместо 4%. Причиной понижения оценки МЭР стало сильное снижение спроса, зафиксированное осенью,
Первый повод для оптимизма дают госбанки, в первую очередь Сбербанк, то и дело радующий аналитиков неожиданно позитивной отчетностью. Так, чистая прибыль Сбера за 11 месяцев 2010 года по РСБУ составила 152,5 млрд рублей, что стало историческим рекордом и превысило прогноз на весь текущий год (осенью президент Сбербанка Герман Греф оценивал возможную годовую прибыль в 150 млрд рублей). Теперь, по оценке заместителя начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александры Лозовой, по итогам года Сбербанк может получить 155—160 млрд рублей чистой прибыли.
Правда, главными факторами, определившими столь высокую прибыль крупнейшего банка страны, стало существенное сокращение отчислений в резервы на возможные потери по ссудам (-67% по сравнению с предыдущим годом) и рост чистого комиссионного дохода (+12,7%) благодаря введению комиссий на оплату ЖКХ и госпошлин через кассы банка. Но при этом вырос и кредитный портфель банка: корпоративный — на 10% с начала года (до 4672 млрд рублей), розничный — на 8,9% (до 1273 млрд рублей).
Однако еще важнее то, что при этом доля Сбербанка на кредитном рынке снизилась: до 32% на розничном рынке и до 31,3% на корпоративном (на 0,3 и 0,5 процентного пункта соответственно). Снижение незначительное, но оно весьма показательно. Ведь в течение года госбанки были лидерами снижения ставок по кредитам, а Сбербанк — главным инициатором этого процесса. Что, впрочем, объясняется не гуманизмом, а доступом к дешевым государственным ресурсам: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы получили от ЦБ в сумме более триллиона рублей, так что ставки по кредитам в острую фазу кризиса у них были на 5—7 процентных пунктов ниже, чем у частных банков. В результате с начала кризиса до конца 2009 года корпоративный кредитный портфель у Сбербанка вырос на 11,5%, у ВТБ — на 35%, у Россельхозбанка — на 40%, в то время как портфели частных банков сокращались. Еще одним следствием политики госбанков стали рекордно низкие для России проценты по кредитам: как сообщил Банк России, средняя ставка по кредитам в рублях на срок до одного года в октябре этого года составила 8,9% — это новый исторический минимум.
Но даже несмотря на это, доля Сбера и других госбанков на кредитном рынке вновь начала сокращаться. Объяснение этому простое. Во-первых, благодаря стабилизации ситуации в российской экономике (чему немало способствуют высокие мировые цены на сырье) частные банки вновь получили доступ к достаточно дешевому зарубежному финансированию. Во-вторых, поддерживая более высокие, чем в госбанках, ставки по депозитам, частники смогли привлечь достаточно большой объем частных вкладов. В результате доля Сбербанка на рынке привлечения клиентских средств тоже сократилась, причем существенно: по вкладам населения — до 47,6% (-1,8 процентного пункта с начала года), по привлечению средств юрлиц — до 16,7% (-1 п. п. с начала года). Это при том, что объем вкладов физических лиц в российских банках за январь-октябрь увеличился на 23%, превысив к 1 ноября текущего года 9 трлн рублей. Учитывая, что доходы федерального бюджета России в текущем году, по прогнозу Минфина, составят около 7 трлн рублей, получается, что сейчас на банковских депозитах россиян находится приблизительно 135% от годовых доходов федерального бюджета.
В итоге, опираясь на обилие ликвидности, частные банки начали активно конкурировать с государственными по уровню кредитных ставок. Теперь решающим фактором борьбы за заемщиков стали условия выдачи кредитов, в первую очередь оперативность рассмотрения заявок. А здесь, как выяснилось, госбанки серьезно уступают частникам — сроки рассмотрения заявок на кредиты у них, как правило, в три-четыре раза больше. Не желая мириться с потерей заемщиков, госбанки полны решимости изменить ситуацию — и Сбербанк, и ВТБ, и Россельхозбанк заявляют, что намерены в ближайшее время радикально сократить время рассмотрения заявок на кредиты.
Ускорение процедуры выдачи кредитов госбанками станет новым витком в конкурентной борьбе за заемщика, а закономерным результатом этой борьбы будет рост объемов кредитования, в том числе компаний третьего эшелона. «Мы уже сталкивались с ситуацией, когда предлагали компаниям третьего эшелона разместить облигации под 13—14 процентов, но они говорили, что им это неинтересно, поскольку банки, в том числе государственные, выдают им кредиты по ставке, иногда составляющей менее 10 процентов, — рассказывает Михаил Автухов, управляющий директор инвестиционного банка «Открытие». — Это стало возможно как раз
Риски такого развития событий для банков очевидны. «Повышенный уровень кредитных рисков компаний третьего эшелона связан прежде всего с тем, что их финансовая прозрачность весьма ограничена, как и объем бизнеса, — объясняет Кристиан Тан, старший директор Moodys Analytics. — Характерное для этих компаний отсутствие актуальной финансовой информации очень сильно увеличивает риски по кредитам». Однако ужесточение конкуренции на кредитном рынке с одной стороны и «профицит ликвидности» — с другой не оставляют банкам выбора. «Думаю, банки сдадутся первыми и начнут более активно кредитовать. Им нужно на
Анастасия СИЛКИНА, Максим РУБЧЕНКО