Уходящий год был большим испытанием для многих развивающихся рынков. Однако многие страхи в отношении России все-таки не оправдались. В следующем году по основным макроэкономическим параметрам следует ожидать позитивной динамики. Это касается роста ВВП, инфляция, бюджетного баланса и курса рубля. Тем не менее разговоры про вторую волну кризиса продолжатся.
Валютные войны не нанесли заметного ущерба стране, а бюджетный дефицит оказался намного меньше мрачных прогнозов, которые мы слышали в начале года. Кроме того, в последние месяцы наблюдалось ускорение инвестиций, и есть все предпосылки для того, чтобы этот процесс продолжился и в следующем году. И вообще мы все должны вздохнуть с облегчением: второй волны кризиса все-таки не случилось, хотя о ней долго и упорно твердили.
Мы ожидаем значительный рост цен на нефть. Средний уровень цен в этом году составил $80 за баррель, в следующем это будет $87,5. При этом мы можем увидеть заметный приток капитала. В следующем году произойдет разворот потока капитала, и на фоне роста нефтяных цен — укрепление рубля. К концу следующего года национальная валюта может укрепиться до уровня примерно 28 рублей за доллар.
Кроме того, положительному позиционированию России среди инвесторов будет способствовать запланированная приватизация части госпакетов в крупнейших компаниях и банках. Росту прямых инвестиций будет способствовать и вступление России в ВТО, которое может произойти к III кварталу следующего года. Инфляция в I квартале несколько повысится. Но целый ряд факторов, в том числе укрепление рубля, приведут к тому, что инфляция в следующем году будет ниже, чем в этом — 8,1%.
Экономический рост в России ускорится до 5%. В принципе, возможно увидеть и более высокие темпы роста. Потому что потребление будет держаться на хорошем уровне за счет высоких бюджетных расходов, и подрастут инвестиции в основной капитал. Ускорение кредитования окажет дополнительную поддержку экономическому росту.
Однако есть все основания полагать, что рынки все равно продолжат повторять заклинания про вторую волну кризиса. Для России эта угроза связана с внешними факторами. Во-первых, это проблемы суверенной задолженности в еврозоне, во-вторых — рыночные риски
С точки зрения глобальных рисков, основная угроза для России исходит из европейского региона. Прежде всего потому, что страны еврозоны — основной торговый партнер, и потому что нестабильность в них сказывается на ценах на нефть. Сворачивание стимулирующих мер в США или замедление роста в Китае тоже несут для внутреннего рынка определенный негатив. Однако его возможное влияние на финансовые рынки не столь значительно, как риски, связанные с ситуацией с суверенным долгом в Европе.
Подтверждение этому — очередной этап понижения рейтингов европейским странам. Сегодня рейтинговое агентство Moodys понизило рейтинг Ирландии сразу на пять ступеней до уровня Baa1 (пока инвестиционный). Накануне страна согласилась принять помощь на 85 млрд евро от ЕС и МВФ, и событие было ожидаемым, тем не менее, снижение оказалось достаточно резким.
Основной сценарий, на который ориентируются рынки, состоит в том, что Европа все-таки сумеет справиться с этим кризисом. Однако МВФ продолжает делать негативные заявления, а рейтинговые агентства активно снижают рейтинги для все большего числа стран еврозоны. Эти факты говорят о том, что проблема далека от завершения и так или иначе, европейские риски будут давать о себе знать в течение всего 2011 года. Это будет отражаться в динамике обменных курсов, и доллар может укрепиться до уровня 1,3 за евро к концу следующего года.
По большому счету, пока что полноценной второй волны, которая была хоть
Создается впечатление, что наблюдатели на финансовых рынках видят эту вторую волну просто как некую фатальную неизбежность. Как расплату за те грехи финансовой системы, которые она должна искупить.
Ярослав ЛИСОВОЛИК
Автор — руководитель аналитического департамента «Дойче Банка» в России.