Сравните эти высказывания. Если американские власти располагают неопровержимыми фактами получения взяток должностными лицами МВД, им необходимо предоставить имеющиеся факты в российские правоохранительные органы, «пока этого не сделано, с точки зрения российских законов, это не факты». «Для того, чтобы мы приняли участие в расследовании, необходимо международное поручение». «Если SEC запросит дополнительную информацию, проверим, но пока не видим необходимости».
Первые два принадлежат представителям МВД — начальнику пресс-центра Олегу Ельникову и заместителю начальника Департамента экономической безопасности Александру Назарову — и представляют собой первую реакцию российских правоохранителей на сообщение о том, что Министерство юстиции США выявило факты дачи взяток на 5 млн евро компанией Daimler российским чиновникам. Случилось это в марте, Daimler тогда была готова заплатить $185 млн евро, чтобы урегулировать в американском суде дело о подкупе чиновников в 22 странах.
Третье высказывание сделал в декабре руководитель ФСФР Владимир Миловидов после появления информации о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выявила подозрительные сделки с 400 000 депозитарными расписками «Вимм-билль-данна» (ВБД) с 29 ноября по 1 декабря — перед тем как 2 января было объявлено о том, что PepsiCo покупает российскую компанию. После объявления расписки подскочили в цене на 30%. В Москве акции подорожали еще больше.
Поражает одно. Российские чиновники в делах, напрямую касающихся России, как один заявляют: если американцам оно надо, пусть они нам и дают информацию. А нам оно зачем?
Хотя нет, уже даже и не поражает. «В процесс переговоров было вовлечено не менее 150—200 человек: представители трех банков-консультантов, трех юридических контор, ВБД и PepsiCo, правительственных учреждений», — пояснил «Ведомостям» для статьи о выявленном американцами инсайде один из основателей ВБД Давид Якобашвили. Мой коллега на это сказал: «Я как услышал, что о сделке знали чиновники, мне все сразу стало ясно». Ну да, действительно, ясно: зачем одному госслужащему наезжать на другого?
Вот первый комментарий читателей к статье о сделке между PepsiCo и ВБД на сайте «Ведомостей»: «30% рост за полчаса. Можно было обеспечить себя на всю жизнь». А вот второй: «Ну
Но это мнения. А теперь — внимание — комментарий через полчаса: «Теперь понятно, почему последние две недели эти акции на рынке закупались эшелонами». Кстати, На ММВБ объем торгов акциями ВБД вырос с 12,7 млн руб. 25 ноября до 80 млн руб. 1 декабря. Один из читателей в электронном письме мне даже назвал три российские брокерские компании, которые в дни перед сделкой активно скупали акции ВБД. Не называю их, потому что мы не можем это подтвердить, да к тому же брокеры могли действовать от имени клиентов. Но ФСФР-то ведь может это выяснить?
Уже 8 декабря SEC подала иск в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, и он в тот же день принял обеспечительные меры — наложил арест на расписки или доходы от их продажи (при том что счет, с которого делались покупки, находится в подразделении французского банка Societe Generale в Женеве), повелел подозреваемым в инсайдерской торговле в течение двух дней идентифицировать себя, в течение трех — вернуть активы, через неделю — явиться в суд. Поскольку ничего этого ответчики не сделали, суд в прошедший четверг дал указание SEC провести расследование. Информация обо всем этом публичная.
В России — тишь да гладь. У наших регуляторов, конечно, нет таких полномочий, как у американских, да и закон об инсайде не могли принять долгие годы, и вступит в силу он только в новом году. То есть формально пока, конечно, можно сидеть сложа руки. Но, может, хотя бы информацию начать собирать, чтобы, когда закон начнет действовать, уже иметь что-то, с чем начинать официальное расследование? И это был бы четкий сигнал участникам рынка о готовности ФСФР серьезно бороться с инсайдерской торговлей.
Ведь вы же вроде международный финансовый центр в Москве собираетесь делать. Или для «международности» счёта в Женеве достаточно?
Михаил ОВЕРЧЕНКО