Уникальная модель бизнеса ТКС-банка впервые дала серьезный сбой. Банк столкнулся с тем, что часть его клиентов используют возможности дистанционного открытия вкладов для сомнительных операций. Менять модель бизнеса в банке не собираются, но как в такой ситуации подстраховать банк от возможных претензий Росфинмониторинга, участники рынка не могут предположить в силу отсутствия опыта.
ТКС-банк специализируется на выпуске кредитных карт. 71,44% акций банка контролирует предприниматель Олег Тиньков*, 13,56% принадлежат Goldman Sachs, 15% — шведскому фонду Vostok Nafta. ТКС-банк начал привлекать вклады летом 2009 года, на 1 декабря 2010 года объем средств населения составлял 4,6 млрд руб. Банк привлекает вклады через интернет, используя курьеров. Пополнение вкладов производится со счетов другого банка, платежные терминалы или систему электронных денег «Qiwi-кошелек».
9 декабря ТКС-банк ввел тариф для вкладчиков, который предусматривал ежемесячную комиссию 500 руб. за обслуживание каждого вклада, если их у вкладчика более пяти, а также комиссию 2,9% за снятие наличных средств по картам, привязанным к вкладам. Ввести дополнительные комиссии в банке пытались в отношении конкретных клиентов, действия которых причинили ущерб банку. «64 клиента злоупотребляли условиями срочных вкладов, пользуясь ими для трансфера значительных сумм денег, что стало причиной незапланированных потерь денежных средств»,— сообщили в ТКС-банке. По словам вице-президента ТКС-банка Олега Анисимова, эти клиенты многократно перечисляли денежные средства во вклады, в том числе через систему электронных денег «Qiwi-кошелек», и тут же обналичивали их. Для клиента такое обналичивание бесплатно, а банк вынужден был всякий раз платить комиссию Qiwi. В системе электронных денег Qiwi-кошелек сообщили, что им неизвестно о проблемах, возникших у ТКС-банка. «У нас с ТКС-банком заключено соглашение, по которому его вкладчики могут перечислять средства через нашу систему, для них это бесплатная услуга, затраты на перечисление компенсирует банк»,— сообщил гендиректор «Qiwi-кошелька» Андрей Попков, отказавшись раскрыть размер комиссии, взимаемой с ТКС-банка. В среднем комиссия за перевод электронных денег на банковский счет составляет 2% от суммы.
Также новые тарифы были введены для вкладчиков, которые открывали большое число вкладов (50—100), но не вносили на них денежных средств. «Такое возможно, так как в нашей системе для открытия вклада не нужно сразу вносить деньги на счет, пополнить его можно в любое время,— поясняет господин Анисимов.— Но если вкладчик открыл счет и не пополняет его, банк все равно тратит деньги на его обслуживание». По его словам, руководству банка пока непонятно, зачем клиенты открывают множество счетов, не перечисляя на них средства, но подозревает, что эти операции не имеют отношения к вкладам, и хотело бы их ограничить.
Причиной нецелевого использования вкладов ТКС-банка стала модель его бизнеса. В других банках «Ъ» сообщили, что или не используют пополнение вкладов через платежные терминалы и счета других банков, или делают такие услуги платными для клиента. «Есть отдельная категория клиентов, использующих различные лазейки в работе банков для получения заработка или в каких-либо собственных целях,— говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых.— В данном случае они нашли такую лазейку в системе вкладов ТКС-банка, которая
По мнению экспертов, проблема, с которой столкнулся ТКС-банк
Впрочем, как бороться с подозрительными операциями, не меняя модели бизнеса, в банке еще не решили. Попытка ограничить нецелевое использование вкладов нарушителями вызвала беспокойство добросовестных вкладчиков, и в результате в пятницу ТКС-банк сообщил, что данный тариф отменен, и обязался компенсировать вкладчикам снятые комиссии. «Мы работаем над устранением возможности нецелевого использования вкладов»,— заявил «Ъ» Олег Анисимов
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА
*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.