Журналисты получили очередное «письмо» Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. В нем — новые обвинения чиновников Центрального банка в коррупции. Френкель подробно рассказывает, как за вступление в систему страхования вкладов банки платили взятки в размере до нескольких миллионов долларов. Первое письмо банкира пристально изучали не только в Центробанке, но и в Генпрокуратуре. Хотя ценность откровений Френкеля, конечно, сильно снижается
Как и в прошлый раз, до журналистов «творчество» Френкеля довел президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. «Почему-то у всех создалось впечатление, что это письма из тюрьмы, — рассказал «Известиям» Мамонтов. — На самом деле Алексей готовил эти материалы давно для публикации. Он же не журналист, а материалы сырые, рыхлые и не всегда конкретные. Вот и попросил меня помочь. Но я не успел, поэтому мучила совесть, и я решил ознакомить с ними журналистов».
В письме, которое имеется в распоряжении «Известий», нет конкретных названий банков — вместо них многоточия. Алексей Мамонтов сказал нам, что сам их убрал: «Я обнародовал материалы вовсе не для того, чтобы дискредитировать конкретные организации или скомпрометировать чиновников. Просто хотел показать, какие «черти» населяют нормативную базу, которой пользуются наши чиновники».
Несмотря на отсутствие имен, документ, признаемся, крайне любопытный. Вкратце суть его такова. Центробанк якобы установил очень «расплывчатые» правила приема банков в систему страхования вкладов (ССВ). Например — «экспертные» баллы. Эти правила позволяли руководству ЦБ отказать практически любому банку и лишить его таким образом клиентов-вкладчиков. По словам Френкеля, чиновники составили «белый» и «черный» списки банков, участники которых автоматически попадали (или не попадали) в ССВ. Все остальные должны были нести «пожертвования». Далее — цитаты.
«С «белым» списком, то есть с теми банками, которые «по-любому» входили в систему, все было понятно. В него практически полностью были включены ведущие госбанки, дочерние банки иностранных кредитных учреждений, а также банки — спонсоры чиновников… Все остальные банки автоматом попадали в категорию тех, кого можно было принять в ССВ в случае внесения ими «добровольных пожертвований», а также тех, кто попадал в «черный» список, то есть тех, кого надлежало не допустить в ССВ при любом раскладе».
Благодаря «пожертвованиям», по данным Френкеля, в систему страхования вкладов попало немало сомнительных банков с отрицательным капиталом по международным стандартам финансовой отчетности.
«Сумма вознаграждения, — пишет Френкель, — как правило, зависела от размера банка. В банковских кругах считают, что рекорд принадлежит одному крупному московскому банку, который заплатил за вхождение в ССВ 5 млн долл. США. Это была компенсация за то, что надзиратель «не заметил» дисбаланс на 1 млрд долл. США между обязательствами и активами, представляющий явную угрозу для вкладчиков… Банки Северного Кавказа, а также московские банки, принадлежащие выходцам из этого региона, платили по 200 тыс. долл. США, хотя в отдельных случаях суммы достигали и 1 млн долл. США».
— О том, что с нашим банковским надзором не все в порядке, — не только мнение Френкеля. Об этом уже все говорят в кулуарах года два, — говорит Алексей Мамонтов.
Ему возражает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.
— В так называемых письмах Френкеля не сформулированы четкие обвинения, — сказал Медведев «Известиям». — Все построено на голословных заявлениях. И вообще это похоже на дурной анекдот. Если это хотя бы были «свежие» письма Френкеля из тюрьмы, то еще можно было бы
Интересно, что сам Френкель, по словам Алексея Мамонтова, готовился покинуть банковский бизнес и, возможно, пойти в чиновники…
* * *
Центробанк проверили
Как сообщает РБК, Генпрокуратура по итогам проверки деятельности Центрального банка России составила четыре представления в адрес председателя банка Сергея Игнатьева. Последний сам сообщил об этом журналистам. Он уточнил, что представления выданы по отдельным направлениям работы, в частности, они касаются принятия банков в систему страхования вкладов, банковского надзора и лицензирования, а также работы по подбору сотрудников Банка России. Игнатьев сообщил, что в настоящее время Центробанк занимается устранением выявленных недостатков и готовит приказ по итогам проверки. В то же время глава Банка России подчеркнул, что не со всеми претензиями прокуратуры ЦБ РФ согласен.
Анна КАЛЕДИНА