Вчера Международное рейтинговое агентство Fitсh Ratings дало оценку российского банковского рынка. Этот сектор экономики обозначен как динамично развивающийся, аналитики признали большой потенциал его развития. При этом самой большой проблемой российской финансовой системы Fitch признало чрезмерное количество кредитных организаций.
Банковские услуги, по словам директора по финансовым организациям Fitch Ratings Александра Данилова, становятся все более востребованными, так что этот рынок имеет огромный потенциал и существенные перспективы дальнейшего развития. «Такой вывод мы можем сделать, сравнивая наш рынок со странами Восточной Европы»,— отметил Данилов. Хотя в части отношения кредитов к ВВП наша страна еще далека от большинства соседей. Из позитивных моментов в этом сегменте рынка Данилов также отметил существенное увеличение объемов кредитования физических лиц и сохранение тенденции по снижению кредитных ставок.
«Вероятно, в нынешнем году этот процесс замедлится, но динамика в лучшую для потребителя сторону все же сохранится»,— говорит финансист.
Например, в скором времени вступит в силу решение Верховного суда признать незаконным взимание дополнительных комиссий и штрафов по банковским продуктам.
Революции в российских финансах Fitch не ждет. «В нынешнем году структура банковского сектора не претерпит значительных изменений»,— отметил представитель агентства.
Однако на фоне безоблачных прогнозов эксперт отметил и не слишком приятные факты. По данным Fitch, на конец 2006 года в России функционировало 1143 банка, причем динамика сокращения числа кредитных организаций очень неспешная.
На конец 2002 года их было 1282, то есть за четыре года их количество сократилось всего на 11%. «Такое количество банков, несмотря на продолжающееся уменьшение, мешает регулировать рынок»,— прокомментировал Данилов. Назвать оптимальное для России количество финансовых институтов и спрогнозировать эту цифру на текущий год в Fitch затрудняются. Аналитики также отмечают, что по сравнению с Западом количество банков в России действительно велико. «В идеале число кредитных организаций должно сократиться до нескольких сотен. В России это будет происходить за счет консолидации федеральных и региональных игроков рынка, поглощения наших банков зарубежными и периодического отзыва лицензий у слабых участников рынка»,— отметил аналитик БКС Денис Мухин.
Сами банкиры также согласны с тем, что их сектор экономики следовало бы «проредить», потому что количество отнюдь не означает качество.
«Должен происходить естественный отбор, и те банки, которые не имеют потенциала роста, будут вынуждены присоединяться к более сильным конкурентам. Очевидно, что сегодня многие финансовые институты не выполняют своей основной функции — кредитования, и общее количество банков могло бы быть меньше»,— прокомментировала ситуацию старший вице-президент НОМОС-банка Наталья Матюнина.
Агентство также ожидает в этом году нашествия иностранцев на наш рынок, объясняя это упрощением требований размещения акций банков среди иностранных инвесторов.
Сейчас «пришельцы» составляют 11,5% всех банковских активов, правда, с прогнозом на конец нынешнего года в Fitch Ratings пока что не определились.
Fitch усмотрело на рынке еще одну негативную тенденцию — вместе с ростом кредитного портфеля физических лиц за 2006 год на 25% увеличились и объемы просроченных задолженностей. «Опасений эти показатели пока не вызывают, мы считаем, что ситуация далека от критической»,— рассказал Данилов.
Рита ДОЛЖЕНКОВА