Загадочный Матвей Урин превратился в одного из самых влиятельных банкиров страны. И хотя образ получился не самый добрый, но весьма могущественный. Едва становилось известно, что Урин стоит за каким-то банком, так кредитная организация тут же сталкивалась с финансовыми сложностями и в итоге лишалась лицензии. Пример тому — банки «Славянский», Традо-банк, Уралфинпромбанк, «Монетный дом», а на днях еще и Донбанк.
Как ни странно, но проблемы Урина, а затем и крах упомянутых банков произошли после ДТП на Рублевском шоссе. Тогда охранники Урина вроде как излишне нелюбезно пообщались с неким подданным Нидерландов, в прошлом топ-менеджером одной из структур «Газпрома». За что, мол, и поплатился Урин. Ведь голландец оказался чуть ли не зятем одного из руководителей правительства, поэтому инцидент разбирал чуть ли не главный милиционер страны, а на задержание лично выезжал один из самых высокопоставленных столичных милиционеров.
Вот так: не на того поднял бейсбольную биту, и ты уже за решеткой, а бизнес — под угрозой. Впрочем, о различных проблемах некоторых из этих банков участники рынка рассказывали и раньше. Однако после задержания проблемы эти стали разрастаться как снежный ком.
И аналитики стали спорить, реализовался ли у банка репутационный риск (не самый лучший имидж у возможного бенефициара) или операционный (под угрозой оказалась непрерывная деятельность)? А эксперты Агентства по страхованию вкладов констатировали печальный рекорд — выплаты вкладчикам этой группы банков превысят 10 млрд руб, из которых более половины придется на «Монетный дом». Рассказали они и о принципе строительства группы: деньги на покупку очередного банка выводились из ранее приобретенного.
Принципиально нового в этой схеме ничего нет. Почти 10 лет назад руководитель одного крупного банка (сейчас, кстати, его владелец) уверял, что плох тот предправления, который не может вывести 1—2% от валюты баланса. Но можно заниматься одним банком, а можно поставить дело на поток.
И теперь есть на рынке боязнь того, что так называемая группа Урина не ограничивается названными банками. По крайней мере, в приватных беседах банкиры называли еще как минимум три ныне здравствующих кредитных организации, в официальной информации которых, разумеется, нет и намека на обидчика голландца. Этот страх будет тем дольше и сильнее, чем меньше будет известно о том, кто же все таки стоит за участниками дорожного инцидента, а также — что из себя представляет Урин как банкир. В такой ситуации очевидно, что текущее раскрытие собственников банков отнюдь не является достаточным. И, похоже, не только для рынка, но и для регулятора.
Василий КУДИНОВ