По данным многих западных аналитиков, объем фондового рынка в России по итогам этого года вырастет больше, чем в других странах. Общая стоимость котирующихся на отечественных биржах акций увеличилась на 49%. Однако серьезные аналитики не спешат выражать по этому поводу восторг — рост ведь никак не связан с нашими внутренними экономическими факторами, он был по большей части спекулятивным. В такой ситуации радоваться разогреву рынка явно не стоит.
Наши «успехи» на фондовом рынке заметны на фоне не только стран группы БРИК (в Индии, например, рост составил 14,8%, в Китае — 3,3%), но и Евросоюза. В ЕС наибольшее увеличение главного фондового индекса продемонстрировали Дания (29,9%) и Швеция (29,4%). Наши же 49% не могут не впечатлять. Чем же Россия сумела удивить мир на этот раз? Оказывается, ничем. Нас опять «вытащила» цена на нефть. Как только «черное золото» подорожало, укрепился рубль, и инвесторы потянулись на наши биржи. «Этот рост не связан с внутренними экономическими факторами, — подчеркнул «НИ» профессор кафедры фондового рынка и инвестиции Высшей школы экономики Александр Абрамов. — На 99% рост был обеспечен спекулятивным фактором». К тому же, отметил ученый, составители разных рейтингов принимают в учет относительные показатели. «А если взять абсолютные цифры, то я уверен, что мы на последнем месте среди стран БРИК», — убежден он. А от докризисных высот, несмотря на резкий рывок, мы еще далеки, подчеркнул
По прогнозам, будущий год тоже станет для нашего фондового рынка успешным. Артем Лаптев, управляющий директор инвестиционной компании по работе с клиентами, надеется на сохранение позитивной динамики, полагая, что 2011-й будет «благоприятным для инвестирования». По нашим прогнозам, рост фондового рынка может составить 40—50%», — сообщил он «НИ». Аналитики SAXO Bank, в конце каждого года старающиеся выявить не видимые невооруженным глазом, но обладающие большой силой воздействия события, выходящие за рамки классических рыночных ожиданий, предсказывают: в начале 2011 года начнет надуваться новый глобальный экономический пузырь, который спровоцирует рост цены на нефть выше 100 долларов за баррель. В результате индекс РТС вырастет до уровня 2500. Другие специалисты по инвестициям видят этот индекс к концу будущего года на отметке 2200 пунктов, советуют инвестировать свободные деньги в бумаги сырьевых и финансовых компаний и банков. Если на основе бесед «НИ» со специалистами составить некий обобщенный прогноз на 2001 год, то рост фондового рынка ожидается от 20 до 40%. При этом большинство экспертов советуют все же не класть яйца в одну корзину, а стремиться дифференцировать вложения.
«По-настоящему дифференцированный портфель собрать не удастся никому, — заметил по этому поводу Александр Абрамов. — На нашем рынке это сейчас просто невозможно — все акции растут и падают одинаково. Поэтому пропал интерес к фундаментальному анализу компаний. И хоть внутри финансовой отрасли будет прирост, ситуация в экономике неважная, и защитить себя от рисков инвесторам будет сложно». Россиянам, готовым поиграть на бирже, ученый дал такой совет: «Я посчитал на долгосрочную перспективу — оказалось, что даже при нынешних депозитных предложениях выгоднее держать деньги в банке. Ну а спекулянтам можно только пожелать удачи — рынок обещает быть волатильным».
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в свою очередь не исключает, что игроков будут подстерегать новые риски и опасности. По его словам, резкий рост этого года говорит о «разогретости» рынка. Это рано или поздно приводит к кипению и появлению «пузырей». А падаем мы больно, когда «пузыри лопаются». И тот факт, что мы быстрее взлетаем сейчас, говорит как раз о том, что мы глубже других провалились в кризис. Наш рост — виртуальный, биржевой, и, к сожалению, ничего общего с реальным экономическим подъемом он не имеет. «Осторожные страны (Китай, Бразилия, Тайвань, США) свои рынки охлаждают, а мы радуемся разогреву — это не к добру», — заметил «НИ»
Анжела ДРУЖИНИНА