Правительство Ирландии предприняло очередной шаг по направлению к национализации Allied Irish Banks, второй крупнейшей кредитной организации страны. Власти намерены влить в банк 3,7 млрд евро, сообщает Financial Times.
По информации национальной вещательной RTE, министр финансов Брайан Ленихан намерен в четверг вечером обратиться к Высокому суду Дублина с просьбой одобрить перечисление средств банку из Национального пенсионного резервного фонда.
В течение последних двух лет правительство страны пыталось ограничить свою долю в AIB. Купив в начале прошлого года привилегированные акции банка на сумму 3,5 млрд евро, правительство стало владельцем 18,6% обыкновенных акций AIB.
Банку приходилось продавать активы в коммерческой недвижимости с дисконтом до 59% Национальному агентству по управлению активами, своеобразному ирландскому «банку плохих активов». Агентство было создано в прошлом году с целью выкупа «плохих кредитов» на 87 млрд евро, которые пять крупнейших банков Ирландии выдали девелоперам во время экономического бума в стране. В AIB также неоднократно заявляли, что продажа активов за рубежом поможет ему самостоятельно справиться с кризисом и избежать контроля со стороны государства.
Впрочем, после заявления ЕС и МВФ в ноябре о предоставлении стране 67,5 млрд евро помощи, стало ясно, что национализации AIB правительству Ирландии избежать не удастся. В ноябре Центробанк Ирландии подсчитал, что AIB придется найти дополнительные 9,8 млрд евро, чтобы размер так называемого сердцевинного капитала первого уровня (core tier 1 capital) соответствовал требованиям МВФ и ЕС.
Банку удалось продать свою долю в польском Bank Zachodni WBK за 3,4 млрд евро, а также долю в американском M&T Bank. На прошлой неделе Ленихан блокировал выплату бонусов сотрудникам банка за 2008 г. Объем бонусов должен был составить 60 млн евро.
По мнению наблюдателей, национализация станет шагом к давно откладывавшейся реструктуризации банковской системы. Во вторник президент страны Мэри Макэлис одобрила законопроект, который позволит Ленихану переводить кредитные портфели и депозиты из одного банка в другой, а также переложить часть потерь на держателей субординированных долгов банков. В ЕЦБ заявили, что черновой вариант закона «недостаточно прописан с юридической точки зрения».
Татьяна СЕЙРАНЯН