Пока российские игроки будут отдыхать первые 10 дней января, на мировом рынке может случиться всякое. Например, в первые дни 2007 г. цены на нефть неожиданно рухнули более чем на 10%, а портфели акций российских инвесторов за первый после каникул день торгов потеряли более 7%.
За последние 12 лет рынок чаще открывался ростом, чем падением: девять раз против трех, успокаивает директор управления маркетинга УК «Райффайзен капитал» Александр Бару. Но доходность российского фондового индекса за январь была положительной лишь в 7 случаях из 15, предупреждает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.
Ситуация на рынках неоднозначна. На одной чаше весов — стабилизация в мировой экономике, дорогая нефть, продолжающийся рост российских акций; на другой — возможное повышение депозитных ставок в Китае (как следствие — отток капитала с фондовых рынков) и долговые проблемы еврозоны.
«Неожиданная коррекция российского фондового рынка после праздников и новый виток роста равновероятны», — резюмирует начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.
Деньги — спекулянтам, акции — инвесторам
Дилемму «кэш или бумаги?» директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов решает просто: «Если вы долгосрочный инвестор, то имеет смысл оставаться в акциях (наш прогноз по индексу РТС на конец 2011 г. — 1950 пунктов, или +11,5%). А если придерживаетесь краткосрочных спекулятивных стратегий, то лучше ликвидировать позиции на период праздников». Такого же мнения придерживается управляющий активами «Пилгрим эссет менеджмента» Игорь Киссель: «Инвесторы перед Новым годом всегда остаются полностью в бумагах, спекулянты выходят в деньги».
Многие игроки уже давно начали — кто частично, кто полностью — сокращать свои позиции в бумагах в преддверии новогодних праздников в России и рождественских на западных рынках, свидетельствует начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олег Абелев.
Инвесторам, которые хотят обезопасить свой портфель от коррекции, Карыхалин советует увеличить в его структуре долю «защитных» бумаг с высокой дивидендной доходностью (обыкновенные и привилегированные акции «
Кандидаты на вылет
Особо нервным инвесторам эксперты советуют в этом году избавиться от 30—60% бумаг.
Директор управления финансового консультирования «Тройки диалог» Григорий Седов советует сейчас продавать только те бумаги, по которым получен хороший доход, а убыточные позиции сохранить на период праздников. «Если в портфеле есть кэш, то его не стоит спешить размещать»,— говорит Седов, советуя «принять по нему решение в середине января».
Абелев считает лучшей предпраздничной стратегией продажу выросших бумаг и сохранение в портфеле только тех бумаг, которые имеют конкретную инвестиционную идею («Уралкалий», «Полюс золото», ВТБ). По мнению Артема Аргеткина, консультанта по инвестициям ФГ БКС, оптимально иметь 50% активов в кэше, а 50% — в «идейных» среднесрочных бумагах и акциях компаний, ориентированных на внутренний рынок (к примеру, розничные сети «М. видео» и «Магнит»).
Главный специалист отдела инвестиционного консультирования БД «Открытие» Борис Блохин рекомендует в основу новогоднего портфеля (60—70% активов) положить самые недооцененные и «защитные» бумаги, имеющие слабую корреляцию к снижающемуся рынку (префы «Сургутнефтегаза» и «Дорогобужа», МТС, ОГК-1, «Мосэнерго», «Акрон», ЛСР и ПИК), а оставшиеся средства пока оставить свободными.
«Можно разделить портфель на инвестиционный и торговый. В первый отберите наиболее недооцененные бумаги, имеющие долгосрочный потенциал роста, и оставьте его на праздники. Второй полностью распродайте», — предлагает Тремасов.
К наиболее рискованным секторам руководитель бизнеса по портфельным инвестициям «ВТБ управление активами» Владимир Потапов, как и большинство экспертов, сейчас относит металлургию и финансы. Аналитики «Райффайзен капитала» и Абелев добавляют к списку бумаг нон грата акции сырьевых компаний. Так что в списке кандидатов на вылет — акции «Лукойла», «Роснефти», «Норильского никеля», «Северстали», Сбербанка. Эти бумаги могут пострадать сильнее остальных в случае коррекции на фондовом рынке.
Продажу бумаг в конце года аналитики рекомендуют использовать для оптимизации налога на доходы физлиц (см. врез).
Оптимизация налога
Если инвестор в конце года закроет значительный объем прибыльных позиций, то он увеличит налогооблагаемую базу по налогу на доходы. Ее можно снизить, если у инвестора есть незакрытые убыточные позиции. Для этого нужно продать и тут же откупить убыточные бумаги.
Людмила КОВАЛЬ