Вчера состоялась ежегодная встреча руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков, на которой глава ЦБ Сергей Игнатьев выразил озабоченность ростом рисков сектора розничного кредитования. Более того, господин Игнатьев указал банкирам на появившиеся в сети интернет консультации «черных юристов» о том, как уклониться от выплаты кредитных обязательств. Сам ЦБ пока не в состоянии повлиять на рост рисков в секторе потребкредитования.
Ежегодная встреча руководителей российских банков и представителей Банка России проходит на закрытой территории подмосковного пансионата «Сосновый бор». Она традиционно носит закрытый характер: на ней присутствуют лишь банкиры и руководство ЦБ. На этот раз тема встречи была обозначена как «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков». В частности, главной дискуссией вчера стали растущие риски сектора розничного кредитования. Как удалось выяснить Ъ, глава Банка России Сергей Игнатьев в своем выступлении выразил крайнюю озабоченность ростом просроченной задолженности физлиц, которая ведет к усугублению рисков сектора розничного кредитования. По оценке экспертов, в среднем объем просроченной задолженности по банковским кредитам составляет 30—35%. Кроме того, глава Банка России сообщил о фактах появления и распространения в сети интернет инструкций на тему «Как уклониться от выплаты кредитов банку». Высокая посещаемость таких сайтов, по мнению господина Игнатьева, приводит к росту недобросовестных заемщиков. По словам присутствующих на встрече банкиров, ЦБ заявил, что внимательно отслеживает эту ситуацию и в скором времени примет новые меры для минимизации рисков.
По мнению опрошенных Ъ экспертов, Минздрав нашел элегантный способ решения проблем с пенсионной системой. «Одним махом решается не только проблема молчунов, но и проблема дефицита Пенсионного фонда России,— заявил Ъ председатель Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.— При этом, впрочем, полностью дезавуируется идея пенсионной реформы, начатой в 2001 году. То, что предлагается,— это, по сути, новая пенсионная реформа».
Источники Ъ в профильных министерствах и ведомствах утверждают, что сверхидея предложений Минздравсоцразвития в том, чтобы получить дополнительные средства из государственного бюджета на финансирование проектов по медицине в рамках нацпроектов. Ведь если покрытие дефицита Пенсионного фонда России будет финансироваться не из госбюджета, а за счет пенсионных накоплений «молчунов», бюджетные деньги будут доступны для других проектов. При этом среди чиновников есть как сторонники, так и противники новых предложений Михаила Зурабова.
«Концепция, которую предложил Зурабов, отвечает на главный вопрос, который сейчас необходимо решить: что сделать, что бы эффективно заработали средства накопительной системы,— заявил Ъ первый зампредправления ПФР Александр Куртин. — Эту идею ПФР, конечно, поддерживает. Реформа пенсионной системы готовилась в 1998 году, а с тех пор Налоговой кодекс и другие законы сильно изменились». Зато против предложений Минздравсоцразвития высказались в администрации президента. «Я лично против,— говорит руководитель экспертного управления администрации Аркадий Дворкович. — Потому что считаю, что будущее за реальной страховой пенсионной системой. Главное, что нельзя делать,— решать текущие проблемы путем отклонения от долгосрочной стратегии».
Против новой концепции пенсионной реформы высказалось и большинство управляющих пенсионных фондов. «Идея настолько радикальна, что сложно что-либо сказать. Однозначно только одно: управляющих компаний и пенсионных фондов, которые рассчитывали на этот проект в долгосрочной перспективе, немножко кидают»,— заявил Ъ гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Алексей Шкрапкин. «Это как в анекдоте: ящик водки, и мы друзья обратно — закрыть дыру в бюджете за счет новых поступлений в пользу молчунов, конечно, можно. Но непонятно, почему нужно отменять всю накопительную систему»,— недоумевает гендиректор управляющей компании «Солид Менеджмент» Вадим Сачков.
«Почти уверен, что эта идея неосуществима: граждане получили право выбирать частные компании и НПФ для инвестирования пенсионных накоплений еще в 2003 году, однако до сих пор более 90% граждан им не воспользовались. Оснований полагать, что произойдет чудо и частникам удастся за этот срок вытащить пенсионные накопления из госсистемы, маловероятны»,— считает президент НПФ «Первый Национальный» Виталий Плотников. «Люди, которые остались в ВЭБе, попали,— соглашается с ним Вадим Сачков.— Окошко, через которое можно уйти из госсистемы, очень узкое — даже если управляющие компании будут тратить всю прибыль на рекламные акции, это будет неэффективно». Ситуация осложняется тем, что частникам выгодно работать лишь с большими объемами пенсионных накоплений, которые компенсируют издержки управления. Поэтому не исключено, что сами управляющие и НПФ предпочтут не связываться с привлечением «молчунов».
По словам участников рынка, себестоимость привлечения одного человека из государственной системы составляет минимум 500 руб. плюс многомиллионные затраты на инфраструктуру, филиальную сеть, персонал, программное обеспечение, технику, автоматизированный учет и, наконец, рекламу. Крупнейшие пенсионные фонды вложили в инфраструктуру, по оценкам аналитиков, $30—50 млн. Кроме того, сейчас процесс перевода пенсионных накоплений в частные управляющие компании и пенсионные фонды крайне сложно осуществить технологически.
«Надо учитывать важный момент: бизнес, вкладывая деньги в этот проект, рассчитывал на его долгосрочность — срок окупаемости многомиллионных затрат, уже произведенных пенсионными фондами и управляющими компаниями на создание инфраструктуры по привлечению и управлению пенсионными накоплениями, составляет пять-восемь лет,— добавляет Виталий Плотников.— При этом издержки могут быть оправданными лишь при условии больших объемов. Сейчас этот проект убыточен. Если бизнес получит сигнал об исключении накопительной части и лишь призрачной возможности «отвоевать» эти деньги у государства в перспективе пяти лет, это будет сигнал к закрытию бизнеса».
Лиза ГОЛИКОВА, Дмитрий БУТРИН, Петр НЕТРЕБА, Дарья НИКОЛАЕВА