Ситуация на российском банке — столкновение античных мифов и послекризисной реальности. Аналогия очевидна: падению Трои, по легенде, предшествовали жалобы Земли на то, что людей стало слишком много. У нас слишком много банков, половина из которых, по мнению регуляторов, может покинуть поле боя без ущерба для экономики. Но попытки сократить количество банков с помощью ужесточения требований к размеру капитала не привели к результату. Государство решило идти по пути укрепления позиций самых крупных игроков. Возможно, менее сильные осознают свою слабость, объединятся или продадутся? Объявлена всеобщая мобилизация.
Позиции слабых становятся еще более хрупкими на фоне поддержки государственных игроков. В этом году частные банки еще отчаяннее, чем прежде, жаловались на государство. Если помните, в кризис Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк получили от государства в капитал более 900 млрд руб. На долю 15 частных банков досталось чуть более 170 млрд руб. Представитель ЦБ Алексей Симановский шутливо объяснил это «материнским инстинктом», уточняя, что никакая мать не может позволить, чтобы ее дочери были хуже остальных. Но это лирика, а в реальности частные банки вот уже год пожинают плоды этой поддержки, признавая, что конкурировать со Сбербанком и ВТБ, предлагающими ставки по кредитам ниже уровня инфляции, невозможно. А это значит, что все хорошие заемщики предназначены первой пятерке игроков.
Государство жалобы слышит, но от своей линии не отступает. Пока Сбербанк, пользуясь избыточной ликвидностью, скупает самые ценные на рынке кадры, предлагая зарплаты в полтора-два раза выше среднерыночных, его ближайший конкурент ВТБ собирает самые ценные активы. Летом было объявлено о покупке Транскредитбанка, осенью — Банка Москвы. Недавно ВТБ рапортовал о появлении в составе активов 19% акций Росбанка. Еще ранее заявлялось о возможной сделке по приобретению самого активного игрока на рынке кредитования в торговых сетях — ХКФ-банка.
Видя такую политику государства, даже крупнейшим из частных банков приходится думать о продаже. Недавно топ-менеджер банка «Уралсиб», говоря о намерении провести IPO или привлечь стратегического инвестора, напрямую связал эти планы с усилением позиций госбанков. «ВТБ начинает экспансию в российских регионах. Сбербанк уже присутствует во всех регионах. И если Сбербанк действительно купит инвестбанк, он будет предлагать все те услуги, которые «Уралсиб» предоставляет сейчас»,— заявил в ноябре зампред банка Александр Дементьев.
Исход Троянской войны был предрешен. Исход ситуации на банковском рынке также представляется все более очевидным. Тем более если верить президенту ВТБ Андрею Костину, заявляющему о том, что ВТБ «является в России единственным, обладающим капиталом, необходимым для совершения покупки». Даже
Юлия ЛОКШИНА