Триллионы рублей, которые правительство планирует получить от приватизации, могут быть направлены на выплаты пенсий, сообщил вице-премьер Александр Жуков. Но эти деньги закроют лишь часть дыры в ПФР, и то ненадолго. Эти разовые доходы целесообразнее направлять на модернизацию экономики, а не на проедание, говорят эксперты.
Доходы от приватизации крупных госпредприятий могут быть направлены на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Об этом заявил в пятницу в ходе отчета правительства в Госдуме вице-премьер Александр Жуков.
Сейчас доходы от приватизации в соответствии с Бюджетным кодексом используются для ликвидации дефицита госбюджета. Эта норма может быть пересмотрена, предполагает чиновник.
«В дальнейшем можно посмотреть повнимательнее на этот вопрос, особенно когда речь пойдет о приватизации очень крупных госкомпаний, чтобы целевым образом направить эти доходы на пенсии, на покрытие дефицита Пенсионного фонда», — считает вице-премьер. «Думаю, мы вместе с вами можем подумать об этих изменениях и такие целевые вещи по доходам от приватизации предложить», — обратился он к депутатам.
В этом году дефицит пенсионной системы составит примерно 30%. Такие данные привел в октябре на заседании президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения пожилых людей глава Минфина Алексей Кудрин. Чтобы закрыть этот дефицит, из федерального бюджета в этом году в Пенсионный фонд России (ПФР) будет перечислено 1 трлн 116 млрд рублей.
В 2011 году из госбюджета в Пенсионный фонд будет направлена сумма вдвое больше — 2,3 трлн руб. В 2012-м — 2,6 трлн, в 2013-м — 2,8 трлн.
Запланированное с 2011 года повышение страховых взносов, которое вызвало недовольство бизнеса, сможет лишь незначительно замедлить рост дефицита Пенсионного фонда. Власти систематически индексируют пенсии. Пик индексаций придется на время перед парламентскими и президентскими выборами, которые пройдут в 2011—2012 годах. Общее увеличение социальных пенсий за 2010 год составит 12,51%. К концу 2013 года Минздравсоцразвития запланировало увеличение среднего размера пенсий еще примерно на треть.
Власти пока не решили, как решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Сейчас по поручению премьера готовится программа долгосрочного — до 2050 года — развития пенсионной системы России. Предполагается, что стабилизировать бюджет ПФР поможет повышение пенсионного возраста. Но эта программа даже в предварительном виде вызвала резкую критику участников рынка и экспертного сообщества, и власти публично признали идею несвоевременной.
Пока в наличии у Минздрава только аналитический доклад «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса».
Кроме того, обсуждается и реформа накопительной части пенсии. Сейчас работодатель отчисляет на ее формирование в пенсионный фонд 6% от заработка сотрудников, родившихся позже 1967 года. Но, даже если полностью отказаться от накопительной части пенсий, это принесет в бюджет ПФР менее 800 млрд рублей (столько средств собрано на накопительных счетах с 2002 года, когда началась пенсионная реформа).
Поэтому власти ищут дополнительные источники покрытия дефицита ПФР. Предложение вице-премьера Жукова из этого разряда. Но и подобные действия не решат проблему: согласно плану приватизации на 2011—2013 годы, одобренному правительством, продажа госимущества принесет в казну около 1 трлн рублей. Это в два раза меньше суммы, что будет перечислена из федерального бюджета в ПФР за один только 2011 год. Приватизация продолжится и в последующие пару лет, но в любом случае эти доходы разовые.
Вообще, идея не нова: направлять доходы от приватизации в специальный фонд для последующего финансирования пенсий предлагал в 90-е годы Егор Гайдар, напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Но идеей Гайдара не воспользовались.
«Удовлетворять текущие потребности ПФР за счет приватизации в принципе неверно. Надо не проедать такие доходы, а направлять их на модернизацию экономики», — считает руководитель департамента налогов и права Bakertilly russaudit Эдуард Кучеров.
Доходы от приватизации логичнее направлять на те проекты национального масштаба, которые дадут увеличение налогооблагаемой базы, например, на инфраструктурные проекты, согласен руководитель департамента госоконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин.
А партнер BDO в России Елена Матросова напоминает, что Бюджетный кодекс позволяет закрывать дыру в бюджете Пенсионного фонда за счет доходов от приватизации и продажи драгметаллов, только если бюджет страны дефицитен. В противном случае действует запрет на пополнение Пенсионного фонда за счет приватизации.
Рустем ФАЛЯХОВ