Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в этом году развернула активную деятельность по приведению российского рынка в соответствие со стандартами мирового финансового центра. Саму идею обсуждать бессмысленно: ее уже обсудило правительство и администрация президента. Сказано — сделано. Ради перспективы превращения Москвы в инвестиционный центр, подобный Лондону или Гонконгу, ФСФР взялась отрегулировать тех, кто будет составлять его инфраструктуру. Причем так, чтобы раз и навсегда. Глава ФСФР Владимир Миловидов, который, судя по некогда дружественным посиделкам с профучастниками и блогам в интернете, всегда отличался либеральным подходом к рынку, решил протестировать новый формат отношений с сообществом. Были назначены проверки, выставлены количественные требования, применены санкции, сделаны разоблачительные заявления. Усиленное внимание к рынку переросло в противостояние с ним. И его результат, судя по всему, превосходит любые мировые стандарты.
Начав с ужесточения требований к размеру собственных средств профучастников, ФСФР приняла ряд санкций в отношении депозитариев и регистраторов. Сначала была аннулирована лицензия у одного из старейших участников рынка — депозитария «Иркол». Затем регулятор отозвал лицензию у Центрального московского депозитария (ЦМД), являющегося крупнейшим регистратором. Любопытно, что накануне принятия решения по ЦМД глава ФСФР Владимир Миловидов написал письмо заместителю председателя правительства Игорю Сечину, в котором содержалось предупреждение о возможных санкциях к ЦМД. Это позволило господину Сечину распорядиться о переводе энергетических компаний на обслуживание в другие регистраторы, до того как ФСФР официально объявила о беспрецедентном решении.
В этом году от ФСФР в той или иной мере досталось не только регистраторам и депозитариям, но и пенсионным фондам, брокерам, биржам. Регулятор испортил отношения с рынком, войдя в открытую конфронтацию с его участниками. За защитой они обращались в разные министерства и ведомства. Министерство экономического развития сейчас активно противостоит повышению минимальных нормативов к профучастникам, а до этого зарубило несколько законодательных инициатив ФСФР, например законопроект об инфраструктурных облигациях. Федеральная антимонопольная служба после обращения к ней участников сообщества рекомендовала ФСФР пересмотреть систему регуляторных требований, добившись того, что теперь количественные требования к участникам рынка могут утверждаться лишь на уровне закона. А 24 декабря арбитражный суд признал незаконным приказ ФСФР о лишении лицензии «Иркола».
Однако основную поддержку участники рынка обнаружили в Минфине. Министерство поддержало пенсионные фонды, РТС, опасающуюся недружественных действий со стороны ММВБ, и даже ЦМД, пытающийся оспорить правомерность отзыва у него лицензии. К слову, министр финансов Алексей Кудрин также является заместителем председателя правительства по финансовым вопросам, а также возглавляет совет по финансовым рынкам при президенте, в котором глава ФСФР Владимир Миловидов является секретарем. По словам одного из моих источников, близких к обоим ведомствам, не исключено, что именно письмо господина Миловидова Игорю Сечину, направленное в обход Алексея Кудрина, стало катализатором обострившегося противостояния между Минфином и ФСФР.
Теперь саму ФСФР пытаются отрегулировать. После ряда жестких заявлений о необходимости создания единого регулятора финансовых рынков и передела функций надзора между ведомствами Минфин пошел на открытый конфликт с ФСФР — на сайте министерства появился проект указа президента об упразднении ФСФР и передаче ее функций в новую службу, подведомственную Минфину. Таким образом, слухи о возможной отставке господина Миловидова нашли очередное подкрепление. Ведь очевидно, что в случае реализации предложений Минфина Владимир Миловидов вряд ли сможет пересесть в кресло главы нового регулятора. Только вот я сомневаюсь в том, что, если «отрегулируют» Владимира Миловидова, удастся решить все проблемы регулирования. Просто странно, что о них вспоминают только лишь тогда, когда необходимо «отрегулировать» определенных людей, их связи и отношения. Остальное, по всей видимости, должно саморегулироваться. Хотя я помню, что именно так в законе и написано.
Полина СМОРОДСКАЯ