ФСФР объяснила участникам рынка, какую конкретно информацию следуют считать инсайдом. Самый длинный список у эмитентов: он состоит из 50 пунктов, причем последний позволяет называть инсайдом любое событие, которое сама компания сочтет таковым.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала перечень информации, которая уже со следующего года будет считаться инсайдерской.
К инсайду регулятор относит информацию эмитентов, бумаги которых торгуются на рынке ценных бумаг, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов (ПИФов), компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, бирж, клиринговых и кредитных организаций, депозитариев, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг, к которым ФСФР относит брокеров и доверительных управляющих, осуществляющих операции с финансовыми инструментами в интересах клиентов. По мнению регулятора, инсайдерской информацией могут располагать также рейтинговые и информационные агентства.
Для каждого из участников рынка ФСФР обозначил, какую конкретно информацию следует считать инсайдом. Так, для эмитентов этот список состоит из 50 пунктов, среди которых информация о сделках, совершаемых компанией, о размещении облигаций, созыве и проведении общего собрания акционеров, о проведении заседания совета директоров, о выявлении ошибок в ранее предоставленной бухгалтерской отчетности. Согласно последнему пункту, любое событие можно назвать инсайдом, если сама компания считает, что оно может повлиять на стоимость ценных бумаг.
Для управляющих компаний список короче и состоит из 13 пунктов: к инсайду относится стоимость чистых активов, информация о приостановлении или возобновлении выдачи инвестиционных паев, об изменении типа ПИФа. Для рейтинговых агентств инсайд — это заключение договора с компанией о проведении рейтинговой оценки, об используемой рейтинговой шкале и методологии, присвоении, изменении, приостановке рейтинга, об объектах рейтингования, которые являются собственниками самого агентства или аффилированы с собственниками.
Составление такого списка инсайдерской информации предусмотрено законом «Об инсайде». Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов отмечал, что 70—80% информации, относящейся к инсайдерской, уже перечислено в законе, а перечень, подготовленный службой, дополняет его.
Всего же ФСФР подготовит около 20 нормативных актов с уточнениями к закону.
Ранее из закона убрали ответственность для СМИ, если публикация основана на дословных цитатах или других публикациях. За журналистов заступился Миловидов, а позже и Дмитрий Медведев. «Это будет удавка на горле СМИ — из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали», — объяснял в начале года Медведев.
СМИ могут привлечь к ответственности за манипулирование рынком только в том случае, если они получили выгоду или если ФСФР не были предоставлены сведения об источнике распространения ложной информации.
Позже депутаты исключили из закона и органы прокуратуры, поскольку их нельзя отнести к инсайдерам. «Прокуратура ближе к судебной власти, на что указывает ее положение в Конституции. Задача Генпрокуратуры — надзирать, а не быть надзорным органом», — пояснял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.
За умышленное использование инсайда предусмотрена уголовная ответственность, она начнет применяться лишь через три года, когда будет накоплена практика применения закона.
В Уголовном кодексе за манипулирование рынком предусмотрены штрафы в размере 300 тысяч — 1 млн рублей или лишение свободы до семи лет, за неправомерное использование или передачу инсайдерской информации — аналогичный штраф или лишение свободы от двух до шести лет. Административная ответственность для граждан составляет 3—5 тысяч рублей, для должностных лиц 20—50 тысяч рублей, для юридических лиц не менее 700 тысяч рублей
Ольга ТАНАС