Основной тенденцией 2010 года на рынке банковских услуг эксперты называют рост сбережений россиян. По их прогнозам, по итогам года объем банковских вкладов превысит 9 трлн рублей.
Масштабное исследование нашего поведения и финансовых предпочтений, текущих и будущих, провела финансовая группа Брокеркредитсервис (БКС). По их данным, в этом году объем средств на вкладах ежемесячно рос на 2,41% и, по прогнозу, в четвертом квартале он увеличится еще на 5,9% — с 8,7 трлн до 9,22 трлн рублей. Эксперты считают, что в 2011 году популярность депозитных продуктов еще более вырастет — размер средств на банковских вкладах возрастет на 29,7% и достигнет 12 трлн рублей.
Согласно опросу, ежемесячно вкладчики и инвесторы готовы откладывать от 22 тыс. до 36 тыс. рублей. Об этом говорили люди с доходом около 90 тыс. рублей. Но держать деньги предпочитают в наличных. Это подтверждает предположение властей, что население до сих пор хранит сбережения «под матрасом». При этом в основном люди там хранят рубли, и только каждый пятый — валюту. Второй по популярности ответ — депозиты. Опять же большинство держит деньги на рублевых счетах и только 12% — в валюте. В наличных и на текущих счетах хранится очень существенная доля сбережений — 64% от совокупного объема в исследованном сегменте. Инвестируют в ценные бумаги только 14% участников опроса. Вкладывают накопленное в собственный бизнес 13%, в драгоценные металлы (включая обезличенные металлические счета) — 11%, в недвижимость — 7%, не имеют сбережений — 4%.
Как правило, у людей открыт один вклад, у 40% — два и более. Наибольшее количество депозитов — на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Существенная часть аудитории ориентирована на долгосрочные инвестиции. Доля тех, кто собирается инвестировать деньги на срок от года, составляет более 31%, еще 34% готовы вкладываться на полгода-год, 35% — на короткий срок до 6 мес. «Действительно, вклады мельчают, — отмечает Павел Сороковой, начальник отдела структурных продуктов БКС. — Сегодня клиентская база российских банков растет преимущественно за счет пенсионеров, получивших с ростом объемов социальной поддержки от государства больше возможностей для накопления. Предложение высокой ставки, в условиях действия системы страхования вкладов, остается основным фактором привлечения новых клиентов. Но чтобы привлекать экономически более активную аудиторию, банкам придется внедрять новые, более сложные продукты с добавленной стоимостью».
Как показало исследование, инвестиционные предпочтения людей с разными доходами мало разнятся. Но именно экономически активные потребители, с более высокими инвестиционными возможностями готовы рассматривать альтернативные подходы к сбережению накоплений. «В сегменте более обеспеченных инвесторов с накоплениями в объеме от 300 тыс. рублей и более мы видим готовность приобретать комплексные финансовые продукты, обеспечивающие более высокую доходность, чем банковские депозиты, — отмечают эксперты. — Речь идет о различных инвестиционных инструментах с более высокой доходностью, но со 100% гарантией надежности или строгим ограничением риска невозврата. На российском рынке в этом сегменте продуктов сейчас предлагаются индексные (индексируемые) депозиты, а также различные виды структурных продуктов. Мы в этом следуем основным мировым тенденциям, например, в США инвестиционные продукты с ограниченным риском давно теснят банковские депозиты в борьбе за клиента».
Этому способствует тенденция снижения процентных ставок по вкладам.
Ольга ЗАСЛАВСКАЯ