Накануне Нового года хочется ожидать лучшего и надеяться на успех и удачу. При оценке текущей общеэкономической ситуации первое, что приходит на ум в поисках лучшего в следующем году, — это желание избежать новых шоков и неприятностей. Ведь ситуация в мировой экономике и на финансовом рынке остается весьма неопределенной.
Применительно к 2011 году понятие «лучшее» предполагает:
— отсутствие новых шоков с долговыми проблемами ряда европейских стран, в том числе в результате возможного понижения их рейтингов;
— сохранение положительного тренда на финансовом и сырьевом рынках — несмотря на рост неопределенности с количественными смягчениями и возрастающую зависимость рынков от смягчений;
— сглаживание волатильности на валютном рынке, вызванной валютными войнами и спекулятивными атаками;
— сохранение мягкой денежно-кредитной политики ведущих мировых ЦБ, что позволит поддержать цены на нефть на комфортном для России уровне;
— предотвращение внутренних проблем, в том числе нарастания напряженности в обществе
Рассчитывать на резкое улучшение ситуации не стоит. Для российской экономики характерен вялый рост. С одной стороны, дело во внешнеэкономических факторах — это проблемы в экономиках развитых стран и замедление темпов роста в экономике развивающихся стран. С другой стороны, и внутрироссийская ситуация не внушает оптимизма: потребительский спрос подавленный, а драйверов роста инвестиционной активности нет. Поэтому мы ожидаем, что экономика в 2011 году вырастет примерно на 3%, что медленнее, чем в 2010 году.
Потребительский спрос, который формирует значительную часть ВВП, в 2011 году будет стагнировать дальше. На это указывает как динамика доходов населения, которая резко замедлилась в конце года (до 2,6% в ноябре 2010 года по сравнению с ноябрем 2009 года, хотя еще в январе рост превышал 7%), так и оборот розничной торговли, который, несмотря на предпраздничный месяц, сократился до показателей октября. Да и безработица остается высокой. Хотя потребительское кредитование и выросло в 2010 году примерно на 10% роста, оно не сможет поддержать спрос. В 2011 году наш прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения составляет 3%, по розничному товарообороту — 3%, что опять-таки ниже уровней текущего года.
Потребительская инфляция ускорится
Внешний спрос останется скромным, а физический объем импорта будет расти дальше при отсутствии наращивания физического объема экспорта. В результате сальдо торгового баланса может несколько снизиться.
Инвестиционный спрос в экономике сохранится на уровне текущего, благодаря чему инвестиции прирастут на 5—6%. Инвестиционная активность в основном сконцентрируется в сегменте ТЭК и обслуживающих отраслях. Усиление налогового давления на бизнес может привести, скорее, к сворачиванию или «оптимизации» ряда производств. Прежде всего это относится к производствам с высокой добавленной стоимостью, что, конечно, ограничит рост российской экономики.
В 2011 году ускорится вывоз капитала. Первая причина — оплата внешних долгов корпоративным сектором, объем которых составит $85 млрд. Вторая причина — вывоз капитала частным сектором путем приобретения зарубежных активов или размещения части доходов на счетах в зарубежных странах. Последнее — следствие падения интереса к российской экономике
Отличительной чертой 2011 года станет пересмотр отношения к ожидаемым доходам — в стагнирующей или слабо растущей экономике доходы тоже стагнируют, и ожидать их высоких уровней, к которым наш бизнес привык за последнее десятилетие, не стоит. Это будет весьма болезненно для бизнесов с высокой долговой нагрузкой, хотя ускорение инфляции, ведущее к обесцениванию долга, может несколько «успокоить» должников.
На этом фоне наиболее уверенно чувствует себя российский рубль. Если внешнеэкономическая ситуация не изменится, то рублю показано в 2011 году, во всяком случае в первом полугодии, в период действия уже принятой программы количественных смягчений, как минимум не слабеть. Действительно, за рубль голосуют высокие цены на нефть, что позволит удержать положительное сальдо торгового баланса на высоком уровне, несмотря на рост импорта. Растущая инфляция может привести к увеличению процентных ставок в экономике, что вместе с планируемой приватизацией госактивов тоже на руку рублю. Также поддержку рублю оказывает более низкий объем внешнего долга, который предстоит выплатить компаниям и банкам в 2011-м. Против рубля будет только отток капитала, который начался в III квартале текущего года и может продолжиться в 2011 году.
Елена МАТРОСОВА