На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций. Банкиры опасаются, что новый институт не улучшит систему контроля за недобросовестными банками и увеличит риски раскрытия коммерческой тайны.
Институт банковского кураторства в России уже существовал. Правда, до кризиса 1998 года «персональный» надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение — ОПЕРУ-2 (см. справку). В 2002 году Банк России вернулся к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, но в качестве эксперимента они назначались только в отдельные банки (из крупных принять кураторов согласились Промстройбанк (СПб) и банк «Глобэкс»). В обязанности кураторов входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.
Теперь же ЦБ собирается изменить полномочия кураторов. В частности, усовершенствовать их специализацию, жестко регламентировать их действия и зоны их ответственности для избежания обвинений в субъективности решений. При этом ЦБ намерен, по словам господина Меликьяна, обеспечить кураторов широкими полномочиями в сфере практической работы с банками. «Это должны быть люди более высокой квалификации, с новыми должностными функциями и полномочиями, включая их личную ответственность за происходящее в кредитной организации»,— передавали слова Геннадия Меликьяна банкиры, присутствовавшие на встрече в подмосковном «Бору». Более того, Банк России намерен обеспечить кураторам доступ ко всей рабочей информации банка.
Намерения ЦБ вызвали острую реакцию у участников рынка. Банкиры отмечают, что готовы отчитываться перед ЦБ в любом виде, но возможность участия кураторов в рабочих совещаниях они рассматривают как вмешательство в коммерческую тайну. Участники рынка опасаются, что кураторы, незаинтересованные в бизнесе банка, получат доступ к рабочей информации и смогут использовать ее в пользу третьих лиц. «На жестком конкурентном рынке любая утечка может серьезно сказаться на бизнесе банка и системе в целом»,— считает директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг.
По мнению участников рынка, расширяя полномочия кураторов, ЦБ фактически расписывается в том, что его сегодняшние инспекционные проверки нерезультативны. «Крупные банки и так находятся под лупой у ЦБ,— заявил Ъ руководитель одного из крупнейших банков.— А недобросовестные банки
Банкиры сомневаются, что назначение кураторов ЦБ в каждый банк улучшит качество надзора. «В мире мало стран, где надзорные органы проводят подобную практику. При существующей системе регулярной отчетности этот институт — напрасная трата сил, времени и денег»,— считает заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Кроме того, по мнению Владимира Андреева, эти жесткие меры не искоренят практику проведения сомнительных операций отдельными банками. «Такие операции все равно проводятся неофициально, поэтому прямой доступ куратора к операционной системе ничего не даст»,— считает он. «ЦБ должен определить степень проникновения кураторов в банки, чтобы в итоге не возникло конфликта интересов»,— добавляет советник президента Связьбанка Ольга Прокофьева.
Препятствий для реализации планов ЦБ сейчас практически нет. Как отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, к институту кураторов неприменимы нормы законодательства о банковской и коммерческой тайне. «Банк России и сейчас может на законных основаниях запросить у банка такие сведения, если его интересует, насколько вредна для устойчивости банка конкретная сделка»,— заявил он Ъ. Что же касается технических возможностей регулятора, то с учетом штата 80 тыс. сотрудников Банку России не понадобится объявлять дополнительный набор для курирования 1200 банков. Тем более что, как заметил гендиректор консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции» Александр Хандруев, вряд ли на это направление поставят тех, кто не работал в системе надзора ранее. Господин Хандруев предположил, что кураторов будет меньше, чем банков: вряд ли ЦБ сочтет необходимым в каждый небольшой банк направлять отдельного сотрудника.
Юлия ЧАЙКИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА
Как раньше следили за крупнейшими банками
6 мая 1996 года совет директоров Банка России принял решение о создании специального операционного управления по надзору за крупнейшими банками (ОПЕРУ-2). Новую структуру возглавил Денис Киселев, позже повышенный до должности зампреда ЦБ. На обслуживание в ОПЕРУ-2 хотели перевести 30 банков, но в итоге таковых оказалось 14: Агропромбанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Промстройбанк, Сбербанк, Инкомбанк, Автобанк, Уникомбанк, Мосбизнесбанк, «СБС-Агро», МФК, «Возрождение», МЕНАТЕП, «Российский кредит». Банкам, сосредоточившим 2/3 активов банковской системы и 90% вкладов, гарантировалась поддержка государства, а сами они назывались непотопляемыми. Однако во время кризиса системообразующие банки «просели» гораздо больше других. К ноябрю 1998 года их собственный капитал снизился на 73% при общем показателе для банковской системы 39%. Несмотря стабилизационные кредиты ЦБ почти на 15 млрд рублей большинство системообразующих банков утратили лидерство или обанкротились. В сентябре 1998 года, после назначения председателем ЦБ Виктора Геращенко, структура ОПЕРУ-2 была слита с московским главком ЦБ.