Средствами компенсационного фонда, создаваемого в рамках страхования нерыночных рисков участников коллективного инвестирования, будет управлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это станет возможно в рамках закона, который до конца года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) внесет в правительство. Управляющие компании рассчитывают на часть этих средств, полагая, что риски управления будут незначительными.
Как заявил в минувшую пятницу глава ФСФР Олег Вьюгин, до конца года ФСФР завершит разработку законопроекта «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», которая будет охватывать все формы коллективных инвестиций. По его словам, проектом документа для создания системы компенсаций предусмотрены взносы участников системы (управляющих компаний и пенсионных фондов), кроме того, механизм защиты будет распространяться только на нерыночные риски, к примеру, недобросовестные действия управляющих или форс-мажор. Напомним, о создании такой системы представители ФСФР заявляли ранее, а поводом для этого стали случаи в ряде управляющих компаний («Топкапитал», Финансовая сберегательная компания, «Нефтегазовые активы»), когда пайщики не смогли полностью вернуть средства, причитающиеся им при ликвидации фондов. В октябре закон будет внесен в правительство, а к депутатам, как ожидают в ФСФР, документ попадет в январе 2008 года.
При этом впервые было объявлено, что управлять средствами компенсационного фонда будет АСВ. «Это будет разумно, поскольку эта организация уже капитализирована, к тому же она уже управляет подобным фондом»,— подчеркнул в интервью агентству «Интерфакс» Олег Вьюгин. При этом, по его словам, размер взносов будет пропорционален активам под управлением профучастника. В настоящее время, объем средств в управлении АСВ формируется взносами банков, которые составляют 0,15% от среднего размера остатков средств на депозитах в течение последнего квартала.
«Такие фонды в мире существуют либо в странах с развитыми финансовыми рынками, например, в США, либо в странах, которые только ориентируются на высокие стандарты, например, желающие вступить в Евросоюз,— отметил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.— В России создание такого фонда будет способствовать повышению доверия к отечественному фондовому рынку со стороны инвесторов». Однако комментировать передачу компенсационного фонда в управление именно АСВ господин Мельников не стал до появления официального текста законопроекта.
Управляющие рассчитывают, что часть этих средств к ним вернется, так как они в настоящее время управляют 10% взносов банков, переданных в АСВ. «Размещение средств этого фонда в ценные бумаги вполне допустимо, потому что не связано с характером страхуемых рисков»,— заявил Андрей Мельников. Однако в этом случае возникает противоречие. «Если АСВ отдаст часть денег в управление УК, то получится, что управляющие снова будут брать на себя риски, от которых должны быть застрахованы»,— отмечает гендиректор «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Андрей Успенский. Впрочем, по мнению гендиректора компании «Капиталъ» Алексея Шкрапкина, «в любом случае защищенности у этих денег будет больше, так как вряд ли к ним получит доступ менее десяти управляющих компаний. Соответственно, даже если у одной из них возникнут проблемы, то большую часть средств фонда они не затронут».
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Алексей ЛАМПСИ