Высшие чиновники подогревают интерес граждан к акциям Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ), но осторожный руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин просит их проявлять бдительность: покупка ценных бумаг — дело рискованное. Хотя рискнуть все же можно, считает он: государство предлагает гражданам хорошие активы, а новых возможностей принять участие в народных IPO не предвидится.
Сбор заявок от инвесторов на акции Сбербанка начался 29 января, завершится после 20 февраля. Предполагаемый объем размещения — до 3,5 млн акций, это позволит банку привлечь до $12 млрд (исходя из цены закрытия на ММВБ в пятницу). После реализации преимущественного права акционерами предпочтение будет отдаваться заявкам до 1 млн руб. — от розничных инвесторов. ВТБ планирует IPO в мае, разместив не менее 60% акций на LSE, а остальное — на внутреннем рынке. Банк надеется привлечь около $4 млрд. Частные инвесторы выкупят 5—15% от объема допэмиссии, предположил недавно президент «дочки» ВТБ — «ВТБ 24» Михаил Задорнов.
«Мы, конечно, хотим, чтобы российские граждане были активными участниками в инвестициях средств через фондовый рынок, но мы хотим, чтобы они понимали свои риски, как любой другой инвестор», — сказал в пятницу Вьюгин. «Фондовая эпидемия», по словам Вьюгина, — это опасность, которая «проистекает
Накануне Владимир Путин, отвечая на вопрос «Ведомостей», призвал российские компании размещать акции внутри страны, а граждан — активно покупать их бумаги. «…Те, кто вышел на первичное размещение акций, — это все устойчивые субъекты экономической жизни: это и «Роснефть», и <…> банки — ВТБ сейчас будет выходить, Сбербанк будет выходить, другие наши компании, в том числе в нефтяном и газовом секторах. У меня нет сомнений в том, что это хорошие вложения. Когда я встречаюсь с руководителями компаний, с акционерами, я им все-таки рекомендую значительную часть размещать на отечественных площадках, с тем чтобы граждане Российской Федерации могли вкладывать имеющиеся у них свободные ресурсы в акции российских компаний. Это надежное вложение».
Вьюгин подчеркивает, что не спорит с президентом: в случае с «Роснефтью», «Сбером» и ВТБ есть «дополнительная защита» в виде госучастия в капиталах этих компаний, объяснил он «Ведомостям». «Но идти на народное IPO компаниям, которые известны в первую очередь специалистам, вряд ли стоит», — добавляет он, ведь граждане должны сами принимать решения, не будучи квалифицированными инвесторами и не обладая специальными знаниями. Чем больше корпораций будет проводить кампании по привлечению в капитал индивидуальных инвесторов, тем выше вероятность появления на рынке пузыря, грозящего социальными потрясениями. Населению Вьюгин советует идти в ПИФы, где уже «есть приличный механизм защиты, в том числе в какой-то мере и от рыночных рисков». Вьюгин считает, что после «Сбера» и ВТБ народных IPO больше ждать не стоит: «Вряд ли это будет дорогой для размещений других компаний в будущем».
Вьюгин не дует на воду — в некоторых странах народные IPO привели к проблемам. Его особенно тревожит вероятность проявления «китайского синдрома». Сейчас китайцы открывают по 90 000 брокерских счетов в день, зачастую закладывая жилье ради покупки акций, и власти всерьез озадачены тем, чтобы отвадить граждан от покупки акций. На Ближнем Востоке уже разыгралась драма. В 2006 г. фондовые рынки стран Персидского залива вошли в штопор, и в Саудовской Аравии, где в ходе IPO госкомпаний инвесторами стало около половины взрослого населения, разъяренные люди вышли на улицы, требуя остановить обвал котировок. Принц Аль-Валид бен Талаль вынужден был выделить на скупку акций $2,7 млрд, а король Абдулла пообещал создать для рядовых инвесторов безрисковый инвестиционный фонд, ориентированный на мелких инвесторов (до $133 000), которым государство будет компенсировать убытки от падения котировок.
В России пока все спокойно: акции «Роснефти» с момента размещения летом выросли на 24,8%. Президент Сбербанка Андрей Казьмин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заверил, что бизнес банка будет расти, как и в прошлые годы, когда его прибыль превышала четверть его капитала, что весьма высокий показатель даже по мировым меркам. Казьмин напомнил, что за последние пять лет акции банка подорожали в 40 раз, а за прошлый год — почти втрое.
Но даже профессиональные инвесторы относятся к бумагами «Сбера» осторожно. Один из держателей крупного пакета признался «Ведомостям», что не станет при размещении новых бумаг сохранять свой нынешний пакет, так как не верит в высокий потенциал их роста при нынешних ценах (цена закрытия в РТС на пятницу — $3450). Один из частных управляющих сообщил, что не будет рекомендовать клиентам акции «Сбера»: «Потенциал роста их справедливой стоимость — 7—8%, а остальное — разгон рынка и ажиотаж». Есть и оптимисты. «Сбер» — понятный банк с понятной стратегией, в перспективе 3—5 лет он будет расти, причем лучше рынка, как и весь финансовый сектор, убежден президент группы «Ренессанс Капитал Эссет Менеджмент» Андрей Мовчан, ожидающий трехкратное удорожание акций банка. С ним согласна и Светлана Ле Галль, управляющий портфелем «ОФГ Инвест».
Похвалы высших лиц государства в адрес госкомпаний, размещающих акции, способны повлиять на решения граждан, говорит гендиректор социологической компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. Но она убеждена, что массового ажиотажа не будет — свободные средства есть не у многих, а опыт финансовых пирамид и дефолта сделал людей осторожнее.
Анна БАРАУЛИНА, Василий КУДИНОВ, Елизавета ОСЕТИНСКАЯ