Затухание кризиса в банковской сфере в 2010 г. принесло вкладчикам больше огорчений, чем радости. Если ЦБ снизил свою ставку рефинансирования за год лишь на 1 процентный пункт — до 7,75%, то банки уменьшили рублевые ставки по вкладам в 1,5—2 раза! Средняя доходность годовых вкладов по 30 самым «депозитным» банкам снизились в рублях с 12,6 до 7%.
Еще год назад лучшие рублевые ставки тридцатки доходили до 14—16% годовых, а сегодня можно рассчитывать максимум на 10—10,2% годовых, что лишь на 1,5 пункта выше инфляции, которая к 21 декабря составила 8,4% и за весь год, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, превысит 8,5%.
Но несмотря на обвальное снижение доходности депозитов, объем привлеченных средств физических лиц в 2010 г. постоянно увеличивался. За 10 месяцев, по данным ЦБ, прирост составил 21,3%, а абсолютный объем достиг 9,1 трлн руб. Согласно оценке Агентства по страхованию вкладов к концу года объем депозитов физических лиц составит около 9,5 трлн руб., т. е. годовой прирост превысит 25% (2009 г. — 26,7%).
Гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников объясняет на первый взгляд парадоксальное поведение вкладчиков психологическими последствиями кризиса: многие люди теперь боятся занимать, стараются экономить и копить на черный день — ровно наоборот, чем до кризиса. Среди других причин популярности вкладов директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова выделяет отсутствие иных более доходных инструментов с гарантированной доходностью для населения, послекризисную боязнь фондового рынка, рост доходов за счет индексации социальных выплат.
Рублевые вклады годичной давности показали реальную доходность лишь на уровне 4% годовых. В наступающем году ситуация ухудшится: инфляция станет еще выше, а ставки по вкладам, наоборот, ниже. По прогнозам большинства аналитиков и экономистов, рост потребительских цен в 2011 г. составит 9—11% годовых. Если так, то реальная доходность сделанных сегодня банковских вложений в лучшем случае выйдет в ноль. Более того, несмотря на ожидаемое в первом полугодии повышение ставки рефинансирования ЦБ (максимум на 0,5%), рублевые ставки по вкладам опустятся еще ниже, уверен Матовников. По прогнозам банкиров, в среднем на 1 процентный пункт. «В целом по банковской системе деньги не нужны. Банки стремятся восстанавливать докризисную рентабельность, но поднять кредитные ставки категорически не получается, так что остается давить депозитные», — поясняет эксперт. То есть депозиты можно будет использовать лишь как бесплатные сейфы для хранения наличности.
Людмила КОВАЛЬ