В 2010 году, как и в 2009-м, не все страны поддержали инициативу ООН по созданию «Зеленого климатического фонда» и условий для того, чтобы темпы потепления не превышали двух градусов в год. В частности, данный документ отказались принимать Япония, Канада и Россия.
Наше правительство объяснило свое решение тем, что в документах не сказано, что США является лидером по потреблению электроэнергии и выбросу вредных газов в атмосферу. США же в 2010 году обнародовали свой рейтинг самых загрязняющих атмосферу стран, на первом месте в котором стоит Россия. В результате, на конференции стран-членов Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Канкуне нормы снижения выбросов так и не были сформулированы, а посткиотское соглашение не было подготовлено.
Предполагается, что к этой теме вернутся на следующем саммите, который состоится в южноафриканском городе Дурбане в конце 2011 года. Между тем, Киотский договор истекает в 2012 году. Согласно его правилам, с начала 2008 по конец 2012 года выбросы 6 типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, № 2O, SF6), которые считаются причиной глобального потепления, должны сократиться на 5,2—8% по сравнению с 1990 годом почти во всех странах мира.
Чего же добились за минувший год страны и какие меры для спасения климата Земли они приняли?
Австралия
В ноябре в Австралии вступил в силу закон, требующий от владельцев коммерческой недвижимости раскрывать информацию о том, сколько здание расходует энергии. Согласно закону, при продаже нежилых помещений, площадь которых превышает 2 тысячи кв. метров, их владельцы должны получить так называемый «паспорт энергоэффективности». В нем должно содержаться полное описание системы отопления, водоснабжения, уровня теплоизоляции и иных параметров здания.
Кроме того, новые правила обязывают компании ежемесячно отчитываться перед департаментом о том, сколько энергии было потрачено на освещение помещений. По мнению авторов законопроекта, деление зданий на «экономные» и «расточительные» приведет к тому, что покупатели будут отказываться от неэкономных домов. Таким образом, у владельцев недвижимости появится стимул вкладывать средства в энергосбережение.
Начать экономить электроэнергию правительство решило с собственных зданий. Власти пообещали, что в 2011 году их офисы получат 4,5 звезды (пятизведочный критерий энергоэффективности на основе годовой экономии затрат: чем меньше звезд — тем лучше), а в течение четырех лет — 2,5 звезды.
Китай
Китай вступил в гонку энергоэффективности в 2005 году. Согласно планам правительства, за 5 лет к концу 2010 года потребление электроэнергии в стране должно было сократиться на 20%, а выбросы парниковых газов в атмосферу — на 10%. Когда в этом году власти поняли, что план по повышению эффективности провален
Несмотря на это, по данным американской газеты The Wall Street Journal, Китай по-прежнему остается второй страной в мире после США по количеству потребления электроэнергии.
США
Президент США Барак Обама заявил, что весной 2011 года в жилом секторе Белого дома будут установлены солнечные панели. Как сообщает агентство Associated Press, в Западном крыле (там находятся рабочие кабинеты, в том числе Овальный) солнечные панели были установлены еще в 1979—1986 годах. С тех пор «зеленые» активисты просили руководство страны оборудовать энергоэффективными технологиями всю резиденцию президента. Также в этом году американские власти объявили о старте программы Home Energy Score. В ее рамках владельцы старых домов смогут получить правительственные кредиты на установку энергосберегающего оборудования, об этом говорится на сайте госассоциации RESNET, созданной для разработки «энергоэффективных» займов. Правительство же берет на себя проверку домов и составление рекомендаций, как сделать их более экономичными.
Кроме того, в 2010 году американские солдаты впервые привезли энергоэффективные лампочки в провинцию Гильменд в Афганистане, где находится военная база США. А министр военно-морских сил Америки Рэй Мабус заявил, что к 2020 году половина энергетических нужд ВМФ будет удовлетворяться за счет альтернативных источников.
Великобритания
Ученые Солфордского университета начали строительство экспериментального энергосберегающего дома. Как пишет английский журнал Popular Science, по результатам исследования будет разработана модель энергоэффективного дома для массового строительства. В этом году, как сообщает агентство Reuters, правительство разработало программу «Зеленый договор», позволяющую жителям страны устанавливать в домах энергосберегающую технику в рассрочку. Стоимость оборудования и его установки будет последовательно вноситься в счета за электроэнергию, что позволит пользователям постепенно гасить долг. Программа вступает в силу в 2012 году. По словам министра энергетики Великобритании Криса Хуна, инвестиции в «Зеленый договор», также как и в программы ветроэнергетики, будут стимулировать рост экономики страны, так как благодаря этим проектам в стране появятся тысячи рабочих мест.
Россия
В январе в России вступил в силу закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Согласно документу, «за пять лет — с 2010 по 2015 год — потребление энергоресурсов в бюджетной сфере должно быть сокращено не менее чем на 15% к уровню 2009 года». На эти цели правительство страны пообещало в ближайшие 3 года выделить около 17 млрд рублей.
В стране в этом году началась замена ламп накаливания мощностью более 75 Вт на более экономные. Полностью оборот ламп накаливания в России запретят с 2013 года, а с 2011 года в стране будет наложено вето на лампы мощностью более 100 ватт.
Кроме того, в октябре правительство пообещало господдержку регионам, которые разработают лучшие программы по энергосбережению. А премьер Владимир Путин предложил освободить от налога на имущество энергоэффективное оборудование.
В декабре в Министерстве природы стартовала программа по разработке энергетических паспортов, в которых будет записано, сколько энергии потребляет здание. В связи с этим ведомство заявило, что в 2011 году сделает свое здание полностью энергоэффективным.
В отчете ООН Human Development Report 2007—2008 говорится, что лидерами по выбросу CO2 в атмосферу являются США, Китай, Россия, Индия, Япония, Германия, Австралия, Южная Африка, Великобритания и Южная Корея. По мнению британских экспертов, в этом году самой загрязняющей атмосферу страной будут признаны ОАЭ
При этом Россия занимает лидирующие позиции по снижению выбросов парниковых газов. Об этом на 15-й сессии Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в рамках Климатического саммита в Копенгагене заявил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.
В июле 2010 года на саммите в Италии главы стран «большой восьмерки» пришли к соглашению о глобальном сокращении к 2050 году выбросов в атмосферу углекислого газа на 50%. При этом промышленно развитые страны к этому сроку намерены уменьшить объем таких выбросов на 80%. Так, президент России на саммите Россия-ЕС заявил, что наша страна будет стремиться сократить к 2020 году выбросы в атмосферу на 25% по отношению к уровню 1990 года, а не на 10—15%, как планировалось ранее.
Евгения ПОПОВА