Как мы часто говорим в Fullermoney, в том что касается рынков, денежная политика чаще всего перевешивает большинство других факторов. В мировой денежной политике тренд медленно менялся с супермягкого в VI квартале 2008 г. и в 2009 г. на нейтральный в прошлом году.
Однако тектонические сдвиги в мировой денежной политике не происходят одновременно. Маленькие шажочки по ее ужесточению, как и следовало ожидать, делают развивающиеся страны Азии, прежде всего Китай и Индия, и ведущие экспортеры природных ресурсов. Они первыми почувствовали, как огонь инфляции лижет им пятки.
Наиболее стимулирующей денежная политика по-прежнему остается в США, в виде второго раунда количественного смягчения от Бена Бернанке. Дополнительный, и весьма значительный, бюджетный стимул последовал в декабре, когда законодатели и правительство договорились продлить срок действия программы Джорджа Буша по снижению налогов, а также продлить на 13 месяцев выплату пособий тем, кто в течение длительного времени не может найти работу.
Продолжение роста ВВП в сильных экономиках и более последовательное их восстановление на Западе и в Японии приведет не только к сокращению стимула в денежной политике, но, в конце концов, и к ее ужесточению.
Означает ли это, что пришло время переходить в деньги и покидать рынки?
Те, кто следует основным инвестиционным темам Fullermoney (быстро развивающиеся страны Азии и экспортеры природных ресурсов; сырьевые товары, включая драгметаллы; и развитие инфраструктуры), безусловно, могут зафиксировать значительную прибыль. Такой соблазн появляется всегда, когда рынки начинает штормить. Лично я готов переждать возможную нестабильность, не в последнюю очередь потому, что реальные процентные ставки в большинстве стран остаются отрицательными, даже в Китае.
В последнее время наибольшее беспокойство у Fullermoney вызывает инфляция сырьевых цен. Это волнует и некоторых других инвесторов, что порой приводит к откатам на рынках. (Так, индийский индекс Sensex упал в пятницу на максимальные с мая 2,4% после того, как министерство финансов повысило прогноз инфляции на год по 31 марта до 6,5% вслед за недельным скачком цен на продукты питания в конце декабря на 18,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Чтобы обуздать инфляцию, центробанк может повысить ставки уже в январе.) Впрочем, падение цен на целый ряд сырьевых товаров на прошлой неделе, начавшееся с драгоценных металлов, в некоторой степени успокоило эти рынки, которые в последнее время казались перегретыми.
Скорее всего, пауза в долгосрочном росте цен на сырье будет лишь кратко- или среднесрочной, но если эти рынки остынут на несколько недель, а то и больше, инфляционные опасения могут на некоторое время ослабнуть.
Что касается фондовых рынков, пока сохраняется положительный эффект от повышения американских индексов. И хотя некоторые рынки в определенной степени перекуплены, циклический бычий тренд на них сохраняется. Между тем, мы входим в новый период, когда старую поговорку про США можно будет переделать в «Если Китай чихает, весь мир заболевает».
Дэвид ФУЛЛЕР
Автор — издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney