Традиционно высокая январская инфляция, которая в этом году составила 1,7%, стала причиной того, что вклады, номинированные как в рублях, так и в иностранной валюте, оказались убыточными.
Наименее убыточными по итогам января, говорится в отчете ЦМЭИ, оказались долларовые вклады: в зависимости от сроков вложения их покупательная способность снизилась на 0,36—0,62% в зависимости от срока вложений. Это объясняется укреплением номинального курса доллара к рублю: за январь американская валюта подорожала на 10 коп. — с 26,44 до 26,53 руб. за доллар. Вклады в евро обесценились гораздо сильнее — на 2,02—2,27%, так как курс евро к рублю снизился за месяц на 10 коп. — с 34,48 до 34,38 руб. Рублевые вклады подешевели на 0,88%. В наихудшем положении оказались владельцы наличных сбережений в валюте — доллары за январь подешевели на 0,92%, а евро — на 2,54%.
Уберечь сбережения населения от обесценивания смогли только вклады в рублях, открытые год назад. Их стоимость увеличилась на 1,13%, в то время как годовые вклады в евро и долларах обесценились на 0,78 и 7,12% соответственно.
«Ничего удивительного в высокой инфляции в январе нет, — считает начальник департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрий Орлов. — Это следствие неравномерного изменения цен, например, сезонного характера. Аналогичная ситуация складывалась и в прошлые годы. Например, в 2006 году, по информации «Росстата», в январе инфляция составила 2,4%, однако по итогам года — всего 9%, т. е. рост был неравномерный от месяца к месяцу».
Несмотря на низкую доходность вкладов, увеличивать процентные ставки кредитные организации, похоже, не собираются. «При нынешней ставке рефинансирования 10,5% повышать ставки не совсем правильно, — отмечает
По данным БДО «Юникон», реальная рублевая доходность вложений в недвижимость также снизилась на 0,68%, поскольку цены на жилую недвижимость в Москве в январе практически не выросли. Впрочем, граждане, купившие квартиру год назад, не прогадали, так как реальная рублевая доходность их вложений составила 57,7% годовых. Кроме того, благодаря росту цен на золото положительную реальную рублевую доходность порядка 1,04% показали обезличенные металлические счета.
«Вследствие январской коррекции на фондовом рынке открытые ПИФы акций и смешанных инвестиций показали не лучшие результаты, — свидетельствуют авторы исследования. — Данная ситуация связана с падением стоимости акций нефтяных компаний, которые присутствуют в портфелях многих фондов».
Однако акции некоторых других секторов (например, электроэнергетики) выросли. В результате границы реальной рублевой доходности для ПИФов в январе составили от минус 5,92% до плюс 3,77% для фондов смешанных инвестиций, от минус 8,88% до плюс 10,56% для фондов акций, от минус 2,42% до плюс 2,58% для фондов облигаций. «Учитывая конъюнктуру рынка в январе, результаты, показанные ПИФами, вполне нормальны, — считает эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Антон Кузин. — После спада в нефтяном секторе неплохо торговались ценные бумаги банков, телекомов, электроэнергетических компаний». Сейчас рынок в очень хорошем состоянии, считает он, цены на нефть поднялись почти до 60 долл. за баррель, при этом нефтяной сектор на рынке еще не отыграл этот рост. По мнению
В целом в этом году, как считает аналитик УК «Инвесткапитал» Елена Гусева, российский фондовый рынок будет демонстрировать высокую волатильность
Николай КОЧЕЛЯГИН