Ситуация в Португалии развивается по уже отработанному в Греции и Ирландии сценарию. Инвесторы избавляются от гособлигаций, их доходности растут, но власти до последнего заявляют, что финансовая помощь не понадобится. В конечном итоге под давлением соседей они за ней обращаются.
«Главное правило во время банковского кризиса: не верь никому и меньше всего — политикам», — писал в инвестиционном отчете в конце ноября директор по инвестициям британской PFP Wealth Management — на следующий день после того, как Ирландия обратилась к Евросоюзу за помощью и через четыре дня после того, как министр финансов страны Брайан Ленихан заявил, что у банков «нет сложностей с фондированием». Прайс привел эту его цитату, но аналогичных заявлений от целого ряда ирландских политиков было предостаточно.
В нынешнем году политики продолжат проводить спонтанную политику в обреченной на провал попытке отсрочить неизбежное и спасти неспасаемое, пишет Прайс во вчерашнем отчете: «Можно ожидать новых глупостей в Европе и США».
Высокопоставленные источники в Евросоюзе отрицают, что переговоры о пакете финансовой помощи Португалии уже ведутся, пишет сегодня Financial Times. В последние дни появились сообщения, что Франция и Германия убеждают португальцев обратиться в Европейский фонд финансовой стабильности, чтобы получить, по различным данным, до 70 млрд евро из имеющихся в нем 750 млрд. Португальские политики публично заявляют, что такая помощь стране не требуется, но вчера ЕЦБ пришлось выкупать облигации страны, чтобы приостановить распродажу ее бумаг в преддверии важного аукциона по размещению гособлигаций, который запланирован на среду. Страхи, что Португалии вслед за Грецией и Ирландией тоже понадобится финансовая помощь, кажутся участникам рынков все более реальными, отмечает FT.
Все повторяется. Ситуация с Португалией до мелочей напоминает то, что было сначала с Грецией, а потом с Ирландией, пишет The Wall Street Journal. Ведь кульминацией обоих эпизодов становились просьбы правительств стран выдать им финансовую помощь — после многократных заявлений о том, что они в ней не нуждаются. И именно этот факт вызывает больше всего вопросов. Во всех трех случаях официально политики заявляли, что дело каждого отдельного правительства решать, нужна ему финансовая помощь или нет. Неофициально некие источники постоянно подогревали опасения относительно способностей каждой из трех стран обслуживать свой внешний долг, отлично понимая, что результатом этих «наветов» станет очередной рост доходности госбондов, который рано или поздно сделает обслуживание долга действительно невозможным. В результате еврозона подталкивала правительства стран принять помощь.
Эта тактика сохраняет видимость того, что отдельные страны сохраняют свободу принятия решений. На самом же деле единственное, что спасают сейчас, — это целостность еврозоны, пишет WSJ. Правительства стран вынуждены признавать, что сами попросили помощи, потому что не хотят усиливать унижение от того, что их действия противоречат их собственным словам, признанием, что все решения принимались за них. Представитель правительства лишь одной страны попытался сломать рамки привычного сюжета: сразу после сообщения о том, что Ирландия приняла помощь ЕС и МВФ, министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн заявил, что «были люди за пределами этой страны, которые пытались надавить на нас… с тем, чтобы мы сдались даже до того, как наше правительство начало рассматривать этот вариант».
В ходе того же интервью на радио RTE Ахерн указал на следующую жертву. «Если вы заметите, сейчас та же самая история повторяется с Португалией, потому что они боятся, что ситуация там может привести к распространению кризиса», — сказал тогда Ахерн. В понедельник доходность облигаций Португалии взлетела до 7,18% годовых. Это почти рекордное значение за все время существования евро. Власти страны уже заявили, что считают подобные ставки неприемлемыми. Это вполне позволяет ожидать скорого заявления о готовности принять финансовую помощь.
Впрочем, одновременно с Португалией внимание инвесторов поворачивается в сторону Бельгии, у которой соотношение долга к ВВП — третье по величине в еврозоне. Король Бельгии уже обратился к премьер-министру страны с просьбой составить более жесткий вариант бюджета на 2011 г., чем тот, что уже был согласован с ЕС.
Но в Испании, четвертой проблемной стране на европейской периферии, спектакль может закончиться. Учитывая то, что ее экономика — четвертая по величине в еврозоне, коллеги по ЕС должны будут серьезно задуматься, стоит ли подрывать доверие к ее способностям справиться с экономическими сложностями без вмешательства ЕС и МВФ.
Татьяна СЕЙРАНЯН, Михаил ОВЕРЧЕНКО