Ставки по вкладам в новом году продолжили снижаться, у крупнейших игроков они достигли 8,25% годовых, что ниже уровня инфляции по итогам года. Закончился срок действия антикризисного требования ЦБ, чтобы ставки по вкладам всех банков незначительно превышали это значение, но банки не торопятся повышать ставки, потому что граждане и так несут сбережения на банковские депозиты, объем которых к концу прошлого года превысил 9 трлн руб.
Вчера ЦБ опубликовал результаты мониторинга среднего арифметического значения максимальных процентных ставок по рублевым вкладам десяти крупнейших банков за первую декаду января. Согласно им, в первой декаде января этот показатель снизился на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 8,25%. В третьей декаде декабря прошлого года ставки по вкладам также снижались, согласно мониторингу ЦБ за этот период, снижение составило 0,22 п. п. Согласно данным на сайтах самих банков, в настоящее время максимальные ставки крупнейших банков по вкладам колеблются от 10 до 6% годовых.
До сих пор среднее арифметическое максимальных ставок крупнейших банков служило основным индикатором для ЦБ о предельно допустимом размере ставок по вкладам по системе в целом. С осени 2008 года регулятор требовал от банков не превышать уровень максимальных ставок крупнейших игроков более чем на 1,5 п. п. и имел право вводить ограничения в случае превышения этого уровня, однако 31 декабря 2010 года закончился срок действия поправок к закону «О страховании вкладов», дававших ЦБ это право.
ЦБ начал осуществлять мониторинг максимальных ставок десяти крупнейших банков в июле 2009 года. С тех пор этот показатель снизился на 6,77 п. п. с максимального уровня — 15,02% во второй декаде июля 2009 года. В десятку банков, мониторинг ставок которых осуществляет ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, МДМ-банк (на них приходится около 70% всех вкладов).
Очередное снижение ставок по вкладам пришлось на период новогодних акций, во время которого вкладчикам традиционно предлагаются вклады с повышенными ставками.
По словам участников рынка в конце прошлого — начале этого года некоторые крупные банки от таких акций отказались, так как не испытывают необходимости в привлечении дополнительных средств любой ценой. Из банков, входящих в топ-10, новогодние предложения появились лишь у Банка Москвы, Росбанка и Газпромбанка. «Большинство крупнейших банков и мы в том числе не проводили новогодних акций с более высокими ставками»,— отмечает глава казначейства МДМ-банка Вадим Кораблин. «Мы также не вводили в этом году новогодних вкладов»,— говорит председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин. «Приток частных депозитов за год и так был огромен, при этом темы роста кредитного портфеля существенно отставали от темпов прироста средств частных лиц, что привело к избытку ликвидности»,— продолжает он.
Согласно прогнозу АСВ, в 2010 году прирост вкладов населения составил около 30%. По данным ЦБ, уже по итогам ноября объем средств населения на депозитах банков составил 9,25 трлн руб., увеличившись с начала года на 23,5%. Даже несмотря на то что максимальные ставки крупнейших банков уже оказались ниже уровня инфляции (по данным Росстата — 8,8% по итогам 2010 года), эксперты не ожидают существенного сокращения спроса на вклады со стороны населения. Так, в конце прошлого года гендиректор АСВ Александр Турбанов прогнозировал прирост вкладов в 2011 году на уровне 22%. «Темп роста вкладов в этом году, возможно, будет ниже прошлого года, но он все равно будет значительным,— говорит директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Наталья Коновалова.— Серьезных альтернатив вкладным продуктам как продуктам для приумножения средств клиентов на российском рынке пока нет». У граждан не так много инструментов с более высокой доходностью, соглашается аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Это или ценные бумаги, управление которыми для неквалифицированных инвесторов довольно сложно и сопряжено с рисками, или сомнительные проекты, которые, по сути, являются пирамидами (см. «Ъ» от 11 января), участвовать в которых решится далеко не каждый, добавляет он.
«Сейчас ставки находятся уже на достаточно низком уровне, и мы ожидали, что их рост может начаться в конце прошлого — начале этого года,— говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.— При этом рост ставок будет происходить в первую очередь в небольших банках и в последнюю — в крупнейших». Он также добавляет, что важным сигналом для начала роста ставок станет повышение ставки рефинансирования Центральным банком, который объявлял о такой возможности в конце прошлого года.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА