Обозреватель немецкого Spiegel начал с вопроса о перспективах американского рынка жилья, упомянув о недавнем приобретении Нуриэлем Рубини (Nouriel Roubini) нового пентхауса на Манхеттене за 5,5 млн долларов. «Означает ли это восстановление доверия к рынку недвижимости США после кризиса?», — поинтересовался журналист.
Рубини дал уклончивый ответ: есть отдельные хорошие признаки, но пока много негатива. Из хороших новостей: в 2011 году американская экономика может показать хороший рост — 2,7%. Кроме того, риски повторного спада значительно уменьшились — сказывается положительный эффект мер ФРС по монетарной поддержке экономики.
Из негативного: продолжающийся кризис в сфере недвижимости влечет последствия в банковском секторе и, в большей степени, влияет на госдолг и дефицит на федеральном уровне и уровне штатов. США оказались в ситуации дилеммы. В среднесрочной перспективе им не избежать консолидации бюджета — иначе стране грозит долговой кризис, подобный тому, который уже настиг Европу. В то же время в условиях пока еще вялого подъема США нужно делать все необходимое, чтобы поддержать экономику.
Но снижение налогов для сверхсостоятельных граждан, как предусматривается в налоговой программе Обамы, вряд ли будет способствовать росту, комментирует обозреватель Spiegel.
Рубини соглашается: в этом корень проблемы. Планы администрации — пустая потеря денег: дефицит вырастет, а экономике это никак не поможет. Рубини не верит в перспективу выхода США из бюджетного тупика до президентских выборов 2012 года. Администрация демократов и республиканское большинство в конгрессе блокируют инициативы друг друга: пока в США не сложилось двухпартийной модели антикризисного управления. Рубини прогнозирует, что проблема госдолга в следующие годы будет очень тревожить рынки.
В еврозоне больше разногласий, чем единодушия
Сравнивая позиции доллара и евро в условиях долговых проблем стран-эмитентов, Рубини отмечает существенные различия между США и еврозоной. В США, например, всегда могут финансировать долг с помощью печатного станка. В то же время перспективы Греции и Ирландии зависят от Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и его готовности смягчить монетарную политику против воли Германии. В еврозоне попросту больше разногласий, чем единодушия.
Объем производства в Греции, Ирландии, Испании сокращается, практически не наблюдается роста в Португалии и Италии. Чтобы вернуть эти страны на путь подъема, ЕЦБ должен действовать, как ФРС, то есть увеличивать объем денег в обращении для стимулирования роста, считает Рубини.
Европе необходим рост, чтобы избежать беспорядочного краха еврозоны. Строгие меры экономии, которых требует от Греции и остальных стран ЕС и МВФ, в принципе являются верным способом борьбы с долгом. Но эти меры могут задушить экономику. Повышение налогов означает сокращение потребительских расходов. Если правительство урезает расходы, нет возможности для увеличения инвестиций в поддержку экономического роста. Это создает проблему для правительств. Если население не видит свет в конце тоннеля, то реформы получают все меньше поддержки. В интересах Европы Германия должна сделать все возможное, чтобы поддержать экономический рост внутри страны и в регионе в целом. Поэтому Германии следует повременить с тактикой затягивания поясов, считает Рубини.
Немецкая модель роста в среднесрочной перспективе не будет эффективна
Меры экономии, жесткая монетарная политика ЕЦБ, нынешний высокий курс евро — все это хорошо для Германии и центральных стран ЕС. Но что хорошо для немцев, отнюдь не хорошо для европейской периферии. Но почему Германия должна страдать, если ее компании так конкурентоспособны?
По мнению Рубини, немецкая модель роста в среднесрочной перспективе не будет эффективна — ни для Германии, ни для Европы. Немецкая экономика слишком зависима от экспорта. В начале финансового кризиса спад в Германии был сильнее, чем в США, где собственно все и началось. Даже если сейчас внутренний спрос набирает обороты, Германия должна делать больше, например, либерализовать сферу услуг и стимулировать потребление. Так можно одним выстрелом убить двух зайцев: ослабить зависимость от экспорта и сократить торговый профицит, который провоцирует дальнейший рост дисбалансов (дефицита) в других европейских странах.
По мнению Рубини, Европа должна выделить больше средств для поддержки валюты и стран, переживающих кризис. Разумеется, можно и дальше рассчитывать на то, что ЕЦБ будет выполнять всю черную работу и выкупать гособлигации кризисных стран. Но лучше избрать активную упреждающую стратегию и увеличить фонды антикризисного финансирования, внедрить европейские облигации или даже создать Европейский валютный фонд (ЕВФ). Во всех этих решениях общим является то, что для преодоления долгового кризиса в других странах будут использоваться деньги немецких налогоплательщиков. «На месте Германии я бы выбрал увеличение антикризисного пакета финансирования», — говорит Рубини.
Немцам надоело быть главными спонсорами в Европе. Есть ли возможность уйти от бремени и не тащить на себе страны-банкроты за счет разделения еврозоны на север и юг, задается вопросом Spiegel.
Нет, уверен Рубини. Не бывало валютных союзов, состоящих только из слабых стран. Более вероятным было бы возвращение Португалии, Италии, Испании или Греции к использованию национальной валюты. Если разделить валютный союз, долговые проблемы слабых стран-участниц лишь обострятся. Им придется выплачивать основную часть своих долгов в твердом евро, тогда как их национальные валюты будут резко обесцениваться. Это наверняка спровоцирует финансовый кризис и дефолт, и немецкие кредиторы понесут большие убытки.
Если разделение еврозоны и выход из валютного союза неприемлемы, может, решением станет усиление интеграции, нужно ли еврозоне общее экономическое правительство, спрашивает Spiegel.
По словам Рубини, все сводится к компромиссу. Если Германия согласится на смягчение монетарной политики ЕЦБ и увеличит финансирование на поддержку евро и слабых стран-участниц валютного союза, они в ответ должны принять регулирование, которые автоматически будет наказывать нарушителей бюджетной дисциплины. Государства с чрезмерным долгом должны согласиться на утрату автономии в бюджетных вопросах. Это сложный компромисс, но он позволил бы избежать краха еврозоны.
Рубини считает вполне понятными опасения немцев, что попытки поддержать и спасти европериферию за счет их бюджетной дисциплины в конечном счете могут снизить кредитоспособность и рейтинги Германии. Поэтому, считает он, любое дополнительное антикризисное финансирование для стран периферии должно предусматривать строгие нормативы о соблюдении бюджетной дисциплины. В Германии бюджетная дисциплина есть, поэтому риска дефолта нет.
В заключение интервью Spiegel спросил, какие рекомендации может дать Рубини инвесторам.
«Мой совет прост: диверсифицируйте [портфель], — передает Spiegel слова экономиста. — Не покупайте переоцененных активов».
Глобальная экономика на верном пути, но есть и риски. Рост в еврозоне по-прежнему зависим от США. Ошибки в экономической политике в Китае или развивающихся странах могут заглушить рост. Ко всему, цены на нефть на таком уровне, который скоро уже будет неприемлем для промышленности. Проблемными точками остаются Иран и Северная Корея. Даже если мировые экономические перспективы улучшаются, 2011 год будет рискованным для инвесторов, считает Рубини.
Наталья БОКАРЕВА